Когда-то считавшийся пригодным только для выращивания зерна, Свартленд теперь является источником некоторых из лучших вин Южной Африки. С выходом новой геологической карты региона Малу Ламберт анализирует жизнь этого динамичного винодельческого сообщества, чтобы понять, какие тенденции определяют развитие его вин.
Новый рубеж выходит на новый уровень. Оглянитесь назад, 25 лет назад, и обширный южноафриканский регион Свартленд был отвергнут. Идея производства хорошего вина в этом жарком, сухом месте, усеянном золотистыми пшеничными полями, казалась абсурдной.
Но несколько смелых производителей прорвали границы, установленные контролирующим режимом того времени. Получив разрешение на разведку новых земель, они преобразили само лицо южноафриканского виноделия.
Сегодня апелласьон расположен всего в 100 га от Стелленбоша. Шенен Блан и Сира по-прежнему производят лучшие вина, как и прежде, с преобладанием винограда в посадках. Пинотаж также примечателен: наряду с более традиционными бутылками производятся более лёгкие вина новой волны.
Земледелие постепенно становится восстанавливающимся, выращиваются климатически устойчивые сорта винограда. В то же время потенциал разнообразной и древней геологии Свартленда изучается как никогда ранее.
Исследуя остров Святой Елены
В Свартленде семь официальных округов: Малмсбери, Пардеберг/Пердеберг, Пардеберг-Саут, Пикет-Бо-Берг, Порселейнберг, Рибекберг и Рибекс-Ривьер. Остров Святой Елены — отдалённый спутник, классифицируемый как WO Свартленд, входящий в субрегион Западного побережья Кейп-Кост.
В настоящее время на территории площадью 6,5 га выращиваются сорта Шенен Блан, Паломино, Верментино, Вердехо, Ассиртико, Бастарду-ду-Кастелло, Гренаш Блан, Гренаш Нуар и Сенсо. Это очень сухой район, хотя виноделы ссылаются на охлаждающий атлантический туман, подземные водоносные горизонты и меловые известняковые почвы как на факторы, делающие его идеальным для виноградарства.
Экспериментальные вина
Ближе к центральным сельским городам в Рибекберге наблюдается рост интереса. В Клувенбурге экспериментируют с Гарначей пелуда, которую называют «мохнатым гренашем» за её ворсистые листья, борющиеся с изменением климата. В то же время, исторический кооператив Riebeek Valley Co идёт в ногу со временем, выпуская экспериментальную линейку RAAR из старых лоз, выпускаемую небольшими партиями: представьте себе Шенен, контактирующий с кожицей, и Шираз с высоким содержанием углерода.
На юге, в Малмсбери, находится амбициозная семейная винодельня Leeuwenkuil Family Vineyards — самая южная ферма региона. Её суперсовременный погреб способен производить высококачественные вина в больших объёмах, среди которых фирменные Шенен и Сира.
Тем временем, расположенная неподалёку винодельня Klein Amoskuil обращает время вспять, используя более 20 заглублённых квеври для производства своих orange wines.