Вина Tuscany со скидками до -50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино Саперави как одно из неотъемлемых граней Грузии. Оно великолепно отображает характер этой страны - такое же насыщенное, бодрое и темпераментное. Оно отлично сочетается с богатой грузинской кухней и заставляет румянец играть на щеках. Ну что ж, узнаем более подробно об этом красном сорте.

История

Принято считать, что начало истории сорта винограда саперави совпало с зарождением виноделия в самой Грузии, а это шестое тысячелетие до нашей эры.
В древних грузинских летописях указывается, что саперави культивировался на территории Грузии всегда, а также активно использовался в церковных обрядах. Однако начало официальной страницы истории для саперави было написано в 1886 году. Кахетия стала местом зарождения великой истории. В те времена считалось, что наиболее полно вино раскрывается только после длительной выдержки вина на протяжении десяти лет, но некоторые виноделы все же продавали невыдержанные молодые вина.
Невероятно богатое и сочное Саперави вино остается популярнейшем вином Грузии, которое изготавливает чуть ли не каждый винодел.
Название сорта означает как “красящий”. Ведь он имеет пурпурного цвета мякоть, которая придает винам особой насыщенности. Даже ваш язык после первого глотка может подкраситься.

Особенности Саперави

Благодаря огромному стилистическому разнообразию вин, производимых из этого сорта, он по праву занимает пьедестал первенства по популярности у виноделов. В зависимости от местности где произрастал виноград, способа и времени его сбора, а также технологии его переработки из одного единственного сорта Саперави возможно изготовить как обычное столовое сухое, полусладкое, так и десертное вино, причем кардинально разнящееся друг от друга своими органолептическими характеристиками.
Сортовая ароматика имеет характерные тона граната и кизила, однако помимо этого вы также сможете ощутить ароматы присущие некоторым европейским сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло и пино нуар. Именно благодаря ароматам черной смородины, свежей малины, цветов фиалки, кожи и свежемолотого кофе в начале дегустации вам может показаться, что перед вами отнюдь не бокал Саперави.
Сорт родом из Кахетии, теперь выращивается не только в Грузии, но и за ее границами, в частности Армении, Украине, Азербайджане, России и Молдове.
Благодаря высокому содержанию танинов в винограде, вино может выдерживаться и сохранять свои качества на протяжении десятилетий. Чтобы полностью сформировался букет и вы смогли почувствовать сливовые оттенки, лучше всего выбирать выдержанный Саперави с периодом более 4 лет.

Как изготавливают Saperavi 

Вино из винограда саперави производят кахетинским методом с использованием квеври для выдержки, при этом кожуру, косточки и гребни не отделяют от сока. Виноградное сусло вместе с мезгой помещают в кувшины из глины, которые находятся в земли. Там проходит процесс ферментации, а после и выдержки. В следствии того, что все процессы протекают при контакте с кожицей, вино рождается очень экстрактивным, обладает плотным телом и насыщенным фиолетовым цветом. После завершения всех процессов вино снимают с осадка и либо развивают в бутылки и отправляют на продажу, либо перемещают в бочки для дальнейшей выдержки.
Если вы хотите насладиться 100% ароматикой сухого Саперави, ищите сортовую надпись на этикетке или же название апелласьонов Кахети и Напареули.
Своего рода элитным представителем из сорта саперави является Мукузани.

Органолептические свойства

Saperavi вино в силу своей необычайной терпкости и специфичности вкуса не лучший вариант для ежедневного распития. Уж слишком темпераментным является этот грузинский красавчик. Крепость напитка обычно в пределах 10-12 % об.
Вино имеет насыщенный вишневый цвет, ягодную ароматику, а также плотную и объемную структуру. Богатый вкус раскрывается яркими нотами черной смородины, чернослива и ежевики, красных ягод.

С чем пить грузинские вина Саперави

Рекомендуем подавать вино охлажденным до 14-16 С. Лучшей гастропарой станут мясные блюда грузинской кухни. Например, к плову, баранине, шашлыку, бифштексам. Также это вино вкусно сочетается с острыми и солеными блюдами.
Средняя цена бутылки Саперави на полках магазинов варьируется от 200 до 300 гривен. Если вы захотите купить более насыщенное и выдержанное Саперави, то оно обойдется вам приблизительно 500 гривен.
Купить красное вино Саперави в Украине достаточно просто. В нашем интернет-магазине Vino.ua и в сети розничных магазинов в Киеве и Одессе хороший выбор вин Саперави на любой вкус и по выгодной стоимости. Также мы осуществляем доставку в любую точку Украины. 

Наверх