Количество
|
Стоимость
|
||
|
Грузинское вино саперави - это невероятный темперамент и яркий характер в одном бокале. Одно из самых известных грузинских вин, которое отображает в полной мере колорит страны.
Пару слов о сорте
Саперави - наиболее популярный традиционный красный сорт винограда Грузии.
Он имеет богатую древнюю историю, ведь на территории Закавказья были найдены следы листья винограда, амфоры с остатками мезги винограда, разнообразные предметы в виде прессов и посуды, что использовали для изготовления вина. Это все свидетельствует о зарождении виноделия еще со времен Неолита.
Саперави в переводе означает “краска”, что действительно описывает на 100% его насыщенный рубиново-фиолетовый цвет. Основные характеристики вин из саперави - это насыщенность, танинность и пряность. В букете ноты красных ягод, ежевики, смородины, сливы и фруктов. Молодые вина очень сочные, легкие с нежным ароматом и небольшим количеством танинов, в то время как выдержанные наоборот будут обладать густым насыщенным вкусом, суровыми бархатистыми танинами и длительным финишем.
Методы изготовления
Для производства вин используют разные методы. Выделим две основные:
- Кахетинская - наиболее используемая, суть которой состоит в отсутствии отделения мезги от виноградного сока. Сусло для брожения заливается в кувшины прямо с мезгой и гребнями, находясь в контакте несколько месяцев, перед розливом в бутылки уже проходит процесс фильтрации. Таким способом производят относительно недорогие вина, но с хорошим качеством и превосходными вкусовыми характеристиками.
- Имеретинская или европейская - в отличии от кахетинской, эта технология предусматривает отделение гребней и веток, период брожения длится около двух месяцев, в результате чего получается нежное вино с более ровным и структурированным вкусом.
Разнообразие вин
Вина саперави называют в соответствии с территорией виноградников и места производства, а также классифицируют относительно сладости.
Так среди значимых сухих вин можно выделить:
- Напареули - ярко выделяется в бокале благодаря насыщенному темно-гранатовому цвету и тонким букетом красных переспевших ягод черной смородины, сливы, вишни. Выдержка в дубе на протяжении как минимум 2 лет.
- Кварели - тяжелое и танинное, марочное вино выдерживается в бочке или чаще в квеври больше 3 лет.
- Котехи - происходит полное сбраживание сусла. Вино обладает очень нежной бархатистостью и хорошо подойдет к жирному мясу на гриле, так как за счет своей танинности будет смягчать жирность мясных блюд и обогащать их сочностью.
- Мукузани- характерные ноты черной смородины и сочной вишни, выдержка в дубе от трех лет. С каждым годом вино обретает все более сложную бархатистую танинность.
Среди полусладких вин самые яркие:
- Алазанская долина - одно из самых популярных вин Грузии. Обладает сочным щедрым букетом красных ягод: вишни, смородины, малины.
- Киндзмараули - красное марочное вино. Оно обладает ярким букетом с нотами фруктов и ягод, полнотелым сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Вкусно сочетается с десертами и сырами.
- Ахашени - это вино отличается глубоким и изысканным вкусом с бархатистой текстурой и нотами шоколада. Официально с 1958 года изготовление этого вина регламентирует использование саперави, выращиваемого в окрестностях одноименного Кахетинского села.
Полусухие представители:
- Пиросмани - в категории столовых вин. Характерный насыщенный темно-гранатовый цвет, яркие ноты черной смородины, вишни. В послевкусии ощущается сладкий вкус сливового варенья.
Вино с Грузии саперави Вы можете найти в онлайн магазине Vino.ua. Удобный каталог и приятная цена помогут совершить покупку. Вы можете заказать доставку в любой город Украины, или ознакомится поближе с широким ассортиментом в сети розничных магазинов собственного импорта в Киеве и Одессе, где сомелье подберут вино, согласно вашим предпочтениям и ожиданиям и с интересом расскажут о его вкусовых качествах.