Еще в 1968 году муниципалитет Сицилии, посовещавшись с ведущими экспертами, решился на необычный эксперимент — создание винодельческой зоны Etna DOC, у самого подножия вулкана Этна. В семнадцатом-восемнадцатом веках там были расположены знаменитые виноградники, однако потом местность была надолго заброшена.
Главное — разглядеть перспективу
Удивительно, но о винах Этны заговорили лишь спустя более тридцати лет. Марко де Грация, торговец вином, великолепно разбирающийся в этих напитках, оценил терруар подножия вулкана. Мягкий климат, каменистые земли с примесью вулканического пепла, обещающие высокую минеральность… Все это показалось ему очень и очень многообещающим.
Так и началась история винодельни Terre Nere в 2002 году. Уже через пару лет о ней заговорили во всем мире.
Особенности земли для чудесного напитка
Марко великолепно понимал, что его виноградники расположены в чудесном месте: извержения вулкана в различные годы позволили почти каждому кусочку земли приобрести свои собственные особенности.
Это отражалось и на винограде: ягоды, собранные буквально в десяти метрах друг от друга в одно и то же время, могли быть разными на вкус. Именно поэтому вина Этна кардинально отличаются от других вин.
Чтобы сохранить эту уникальную особенность, виноделы Терре Нере стараются минимизировать обработку урожая, позволяя винограду максимально раскрывать свой собственный, аутентичный вкус.
Эксперты уверены — вина этого региона можно узнать с закрытыми глазами, с первого глотка. Проверьте, заказав бутылку вина Terre Nere на сайте vino.ua!