Мы работаем! Принимаем и обрабатываем заказы.
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Мускатные вина являются одними из самых ароматных и запоминаются характерным уникальным ароматом. Их производят по всему миру в самых разнообразных винодельческих странах. Такие вина имеют ряд достоинств, восхищают своим разнообразием и могут изготавливаться из белого, розового, черного мускатного винограда. И независимо от того, какой именно сорт винограда используется - все мускатные вина имеют характерный “мускатный” аромат, в котором благоухают ноты мандарина, цветов апельсина, спелой груши, цедры. Если вы хотите легкого и сладкого, мускат - ваш лучший выбор!

Пару слов о винограде

Мускатный виноград считается старейшим сортом винограда в мире. Его письменная история культивирования восходит к грекам и, возможно, намного раньше. Многие считают его прародителем всех сортов.

Средиземноморье является родиной этого винограда.

В настоящее время доступны сотни сортов и гибридов винограда мускат. 

Виноград отличается интенсивным ароматным букетом и мускусным, фруктовым (мандарин, апельсин, абрикос, персик) медовым вкусом.

Мускат имеют отличительную особенность - расти практически где угодно и производить такие совершенно разные вина.

Виноград мускат, в той или иной форме, выращивают во всех крупных винодельческих странах мира. Он может быть как столовым, так и для производства вина и изюма. Мускатные вина заполонили мир.

Самыми большими посадками муската может похвастаться США - 51%, на втором месте Италия - 21%, и тройку лидеров закрывает Австрия - 11%.

Аромат и вкус

Независимо от способа винификации, вино из мускатного винограда имеет пьянящие нотки мандарина, цветов апельсина, манго, личи, жасмина, розы. Во вкусе оттенки тропических фруктов с пикантным апельсином и более сладкой пряностью. Хотя его часто подают с тортом на торжествах, естественная сладость муската сама по себе делает его идеальным послеобеденным напитком.

Регионы произрастания

Вместо того, чтобы указывать регионы, в которых выращивается мускат, более корректно отметить районы, в которых не растет мускат! Это очень крепкий сорт винограда, который произрастает в умеренно теплом климате.

  • В Италии он наиболее известен как Muscato d’Asti из Асти в регионе Пьемонт на севере Италии. 
  • Во Франции он дарит легкие сухие и десертные вина, такие как Beaumes-de-Venise в долине Роны. А из оттонеля в Эльзасе изготавливают великолепные сухие вина. В этом регионе у мускатов есть свои виноградники Гран Крю.
  • В Германии его можно найти в регионе Пфальц под названием Muskateller и из него производят более тонкие, но все же очень ароматные вина. 
  • В Австрии он хорошо себя чувствует в регионе Вахау. В Южной Штирии изготавливают изящные кислотные мускаты без яркой ароматики. 
  • В Испании больше всего выращивают мускат в регионе Пенедес.

За пределами Европы Muscat de Frontignan процветает и производит высоко ценимые Vin de Constance (ЮАР). В Австралии он лучше всего растет в Рутерглене, а в Калифорнии его можно найти на Центральном побережье. Его популярность также растет в Мендосе (Аргентина).

Стилистика мускатов

Вино мускат имеет огромнейшее разнообразие воплощений. Мускаты могут варьироваться от светлых, сухих белых вин до игристых сладковатых вин, от золотистых ароматных десертных вин и до крепких темных сокровищ цвета красного дерева. Вкусы муската будут различаться в зависимости от региона, в котором они производятся, техники изготовления вина и сорта используемого мускатного винограда.

  • Сухие мускаты - достаточно тяжело изготовить, не теряя ароматику и не демонстрируя горчинку во вкусе (которая в других вариантах скрывается сладостью).
  • Полусухие или полусладкие - очень популярны, так как дружелюбны и ароматны. Их легко сочетать с большим количеством блюд.
  • Десертные и крепленые - имеют способность хорошо накапливать сахар. Вина ароматные и напоминают нектар.

С чем пить мускат

В зависимости от уровня сладости он может выдерживать довольно много специй и поэтому часто сочетается с азиатскими блюдами или более легкими индийскими блюдами. Легкие салаты и морепродукты, приготовленные на гриле, также хорошо подойдут.

Игристые вина (например, асти) отлично сочетаются с десертами, такими как чизкейк, тирамису.

С сухими мускатами вкусно сочетать различные морепродукты, креветки, крабы.

К десертным винам подавайте фрукты, орехи.

Лучшей сырной парой станут козьи, овечьи сыры, а также коровьи со средней выдержкой.

Купить muscat вино можно с легкостью в нашем интернет-магазине Vino.ua. Цена варьируется от 100 грн и выше. Мы доставим вино в любую точку Украины. Также вы можете посетить один из розничных магазинов сети в Киеве и Одессе, где наши кависты помогут выбрать вкусное вино по лучшей стоимости.

Наверх