Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино Мальбек - сочная винная визитка Аргентины. Это вино настоящая находка для любителей полнотелых вин с богатым ароматом.

Обладая полным телом, исключительно фруктовым вкусом и уникальным фиолетовым цветом, он прочно укрепил позиции фаворитов среди ценителей вин. 

История

Мальбек имеет захватывающую межконтинентальную историю. 

Он обрел успех и настоящую популярность в Мендосе и за пару десятков лет Мальбек превратился в международную звезду, также привлекая внимание и славу к Аргентине как стране-производителю вина.

Мальбек - виноград, который возник во Франции, где он в основном использовался в составе блендов Бордо. Но этот сорт имел хороший потенциал для изготовления моносортового вина. Исторически это удавалось только в одном регионе - Каоре.

Мальбек сейчас считается одним из самых популярных красных вин на рынке. Но так было не всегда. 

Отчасти это было связано с уязвимостью винограда к болезням и гниению. Мальбек плохо отреагировал на климат во Франции и виноделы впоследствии начали сажать меньше винограда, опасаясь засадить землю лозами, которые легко могли погибнуть. 

К счастью, мальбек обрел новую жизнь в Аргентине. Впервые виноград был завезен в регион в середине 19 века, когда губернатор провинции Доминго Фаустино Сармьенто попросил французского агронома Мигеля Пуже привезти черенки виноградной лозы из Франции в Аргентину. Среди виноградных лоз, привезенных Пуже, были самые первые виноградные лозы Мальбека, посаженные в стране, в первую очередь в районе Мендосы. Из-за жаркой погоды и большой высоты в этом регионе виноградники мальбек процветали, не проявляя той слабости, от которой они погибли во Франции. Вот почему аргентинский и французский мальбек и по сей день имеют совершенно разные вкусы.

Особенности 

Мальбек обычно собирают в середине вегетационного периода. Ягоды маленькие, имеют яркую окраску. Он хорошо отображает терруар местности. Для него очень важны условия выращивания, ведь от этого зависит время созревания и степень зрелости. В конечном итоге это влияет на структуру и органолептику вина.

Поэтому есть определенные различия между мальбеком с Франции и Аргентины. Французский представитель более полнотелый и дубильный, а вот образцы с Аргентины необычайно насыщенные, спелые, джемовые и сочные. 

И все же какую бы сторону Атлантики вы не выбрали, malbec вина обычно подвергают выдержке в дубе. Такая особенность улучшает структуру, бархатистость и способствует красивому старению.

Французский Мальбек

Malbec - это флагманский сорт в регионе Каор. Процентное содержание его в любом вине AOC Cahors должно быть минимум 70%, сопровождаясь при этом богатым и мягким мерло и дубильным таннатом.

При этом он часто выступает в составе бордоского купажа. В Бордо и Каоре мальбек имеет местное название - Кот. Но это имя не так популярно, ведь благодаря своей звездности в Аргентине, все знают его как Мальбек.

Аргентинский Мальбек

Здесь мальбек дает широкий выбор винных стилей. На самых низких посадках кожица этого сорта, как правило, тоньше, а плоды мягкие и эластичные - из таких ягод рождаются прекрасные розовые вина и красные вина массового потребления (иногда для создания бюджетного легкого красного напитка летом проводят углекислую мацерацию).

Поднимаясь чуть выше по нижним склонам Анд ягода отличается более толстой кожицей и сильной концентрацией ароматов. Вина рождаются здесь невероятно ароматными, насыщены, обладают глубоким и ярким цветом и являются одними из самых уважаемых из всех южноамериканских вин.

Ну а на высоте 3050 м над уровнем моря на территории Сальта располагаются высочайшие виноградников в мире.

Обычно здесь культивируется мальбек и культовый белый сорт торронтес.

Мальбек в других странах

Мальбек является частью Meritage в США и широко представлен в Калифорнии. Австрия и Новая Зелндия его часто смешивает с более мягким и округлыми мерло, чтобы получить сочные ароматные вина с фруктовыми ароматами на дубовой основе. Во вкусе характерны ноты сливы и фиалки. 

Аромат и вкус 

Мальбек с Франции и Аргентины отличается органолептическими свойствами, таким образом показывая существенное влияние терруара на аромат и богатое послевкусие. 

Основными нотами в богатом фруктовом аромате мальбека являются ежевика, слива и черная вишня. Кроме того ароматы включают оттенки молочного шоколада, какао, цветов фиалки, кожи и, в зависимости от степени выдержки в дубе, сладкое табачное послевкусие.

Французский Мальбек совершенно противоположный. Произведенное в Каоре, вино обладает оттенками кожи, с терпким привкусом черной сливы и пикантной горечью. Мальбек из Франции отличается более высоким уровнем кислотности и раскрывается оттенками черного перца и специй. Он имеет хороший потенциал к длительной выдержке.

С чем пить Мальбек

Красное вино Мальбек хорошо сочетается с ароматными продуктами. Этот напиток станет хорошим гастрономическим партнером жареной свинине,

тушеной лопатке ягненка с жареным пастернаком, стейку. Он также прекрасно сочетается с перцем, шалфеем, сливочно-грибным соусом и плавленым сыром.

Вино Мальбек можно купить в нашем интернет-магазине Vino.ua. Цена за бутылку варьируется от 250 грн. Также вы можете посетить один из наших магазинов розничной сети в Киеве и Одессе и выбрать вино сорта Мальбек вместе с кавистом.

Наверх