Сбор урожая в Венгрии в этом году начался на месяц раньше, чем обычно, и некоторые виноделы указывают на изменение климата как на виновника этого, что может даже угрожать культовым токайским винам страны.
Вегетационный сезон был чрезвычайно жарким, с рекордно высокой жарой в июле (самый жаркий месяц в стране с начала учета в 1901 году).
Действительно, если жаркая погода станет регулярным явлением, ученые утверждают, что «повышение температуры может сделать страну слишком жаркой для производства белого вина, включая знаменитое токайское вино». На сегодняшний день в винодельческих регионах Венгрии зафиксирован 25-процентный рост количества градус-дней - показателя, который используется для обозначения солнечных часов в сезон созревания плодов.
«Наши модели показывают, что растущие градусо-дни будут продолжать расти, и тогда климат Венгрии больше не будет идеальным для белого вина», - сказал Петер Сабо, климатолог из Университета Этвоса Лоранда в центре Будапешта.
«Мы опоздали минимум на месяц», - сказал Ласло Керек, виноградарь из Балатонлелле, региона Балатонбоглар на южном берегу озера Балатон.
С другой стороны Балатона владелец винодельни Varga Питер Варга даже назвал центральноевропейскую страну «новым Средиземноморьем», хотя он сказал, что производителям придется адаптироваться к изменению климата.
Подобные настроения повторялись дальше на восток в самом Токае, где винодел Андраш Канчлер из винодельни Basilicus сказал, что теплые времена года потенциально уменьшат риски, связанные с влажной погодой позже в сезоне.