Количество
|
Стоимость
|
||
|
Вино Темпранильо играет очень важную роль в первую очередь в испанском виноделии. Он наиболее выращиваемый сорт винограда во всей стране и является неотъемлемой частью многих популярных блендов.
Вино Темпранильо, от его невероятной способности к старению и сложных пикантных вкусовых нот, до его растущей популярности во всем Старом и Новом Свете, заслуживает того, чтобы о нем знать.
Темпранильо - сорт винограда, произрастающий в Испании, из которого производятся сложные полнотелые красные вина с пряными и фруктовыми нотками во вкусе. Темпранильо чаще всего ассоциируется с винодельческим регионом Риоха, а также с Рибера-дель-Дуэро.
Пару слов о сорте
Сорт винограда темпранильо существует не менее 2000 лет. Хотя нет никаких окончательных доказательств его происхождения, большинство видов виноградной лозы vitis vinifera, в том числе темпранильо, происходят из древних финикийских культур недалеко от современного Ливана. Есть некоторые археологические свидетельства того, что темпранильо начал расти в Испании где-то между 500 и 900 годами до нашей эры.
Темпранильо обладает ярким и структурированным вкусом с низкой полнотелостью (другими словами, сама жидкость не «густая»). Виноград Темпранильо имеет немного более тонкую кожуру по сравнению с другими черными сортами винограда, такими как каберне совиньон или тейнтурье. Плотность кожицы играет большую роль во время брожения в определении вязкости вина. Так что, если вам нравится сложный вкус без сироповидной природы, темпранильо может быть для вас!
Темпранильо наиболее успешен в климатических условиях, которые переходят от прохладного к жаркому в течение вегетационного периода. Это выносливый виноград и благодаря умеренно толстой кожуре он может переносить большие высоты и продолжительные холода. Такие регионы, как Риоха и Рибера-дель-Дуэро в Испании, обеспечивают такой климат. Эта виноградная лоза веками адаптировалась, чтобы справляться с колебаниями и, в свою очередь, создавать вино с ярким ароматом. Каменистая местность в этих регионах также добавляет винам темпранильо минеральные нотки.
В соответствии со многими традициями испанского виноделия, темпранильо часто выдерживают в дубе в течение длительных периодов времени. Вы увидите множество испанских вин, будь то 100% темпранильо или купажи темпранильо, которые имеют обозначения Crianza, Reserva или Gran Reserva. Эти слова обозначают, как долго вино было выдержано в целом, а также как долго оно выдерживалось в дубовой бочке.
Аромат и вкус
Как и многие сорта винограда, выращенные во всем мире, вино Темпранильо может немного отличаться по вкусу в зависимости от того, где оно было произведено. Однако у каждой бутылки будет несколько общих характеристик.
Вино Темпранильо демонстрирует вкус черных фруктов, таких как ежевика и сушеный инжир. Тем не менее, вино Темпранильо также может похвастаться сложными пикантными ароматами, включая укроп, табак и древесные качества.
Эти тонкие пикантные вкусовые нотки связаны с выдержкой вина Темпранильо в дубовых бочках. Высококачественные бутылки выдерживаются не менее 12 месяцев, в то время как некоторые виноделы, как известно, выдерживают вино Темпранильо десятилетиями.
Фактически, испанцы разработали систему, которая помогает потребителям понять, насколько выдержано их вино.
Во время выдержки в дубовых бочках вино Темпранильо приобретает тонкий древесный вкус, который уравновешивает фруктовые ноты и создает более сложные вина. Этот процесс выдержки в дубе также смягчает резкие танины, в результате чего вино становится более гладким и вкусным.
Как ни странно, вид дуба, из которого сделана бочка, может влиять на аромат вина. Например, бочки из французского дуба придают вину более тонкий дубовый аромат, а бочки из американского дуба делают вино более сладким.
Вино Темпранильо чаще выдерживается в американском дубе, чем во французском. Это придает вину ароматы ванили, кокоса и даже карамели.
С чем пить темпранильо
Поскольку вина Темпранильо, как правило, имеют уникальные пряные нотки, вкусно сочетать его с мясом. В частности, говяжьи лопатки, филе-миньон или тушеные свиные ребрышки. Хотя темпранильо с более легким телом очень хорошо сочетается с мясом, он также неплохо сочетается с приправленной птицей. В частности - курица, утка или перепелка. Если вы хотите сочетать его с рыбой, то избегайте белой рыбы и придерживайтесь более тяжелой жирной рыбы, такой как лосось. Хотите усилить вкус темпранильо вместе с лососем? Соедините лосось с темпранильо и ризотто с четырьмя сырами.
Купить tempranillo можно в нашем интернет ресурсе Vino.ua. Темпранильо вино имеет разную цену и она стартует от 150 грн. Мы осуществляем доставку по всей Украине, либо же вы можете забрать свой заказ в одном из магазинов розничной сети в Киеве или Одессе.