Мы работаем! Принимаем и обрабатываем заказы.
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Золотой ром - это один из самых популярных типов рома на рынке. Он более насыщен в сравнении с белым, но все же менее настойчив чем темный. 

Ром - старейший напиток в мире. И у него долгая, увлекательная история, восходящая к тому времени, когда Христофор Колумб привез сахарный тростник в Вест-Индию в 1493 году.

Этот алкоголь, что изготавливается в странах Карибского бассейна, а также Латинской Америке, представляет собой крепкий напиток, что созданный путем перегонки спирта из сахарного тростника или патоки. Этот спирт исторически связан с торговыми маршрутами. Ром имеет большое разнообразие и представлен в разных стилях.

Стили рома

Разберем вкратце основные стили рома.

Белый ром

Такой тип рома еще называют светлый, белый, серебристый. Он очень легкий, бесцветный, а также обладает легкими ароматами и нежным вкусом. Белый ром подвергается многократной фильтрации с целью извлечения любых примесей, а также его не выдерживают долго. Это наиболее популярный и универсальный ром, что часто используется для приготовления различных коктейлей. Он является одним из основных ингредиентов для мохито. 

Золотой ром

Golden rum или золотой ром, что также известен как янтарный. Такой цвет он обретает благодаря выдержке в бочке на протяжении некоторого времени. Такое созревание в дубовых бочках дарит напитку также более выразительный вкус с округлой пикантной сладостью.

Черный ром

Черный (или темный) ром является одним из самых насыщенных типов рома. Он имеет наиболее длительную выдержку в бочке. Благодаря продолжительному созреванию в бочках он обретает темный цвет, насыщенный аромат, а также дымно-сладкий вкус. 

Пряный ром

Пряный ром подвергается такой же выдержке, что и черный, но для его особенного аромата и вкуса вносят некоторые добавки. Это могут быть различные специи, карамельные красители  и т.д. Они усложняют органолептические характеристики рома и придают ему некий сладкий и пряный вкус.

Другие типы этого алкоголя вы также можете встретить на полках магазинов, но намного реже. Чаще всего тот ром, что вами выбран, попадет в одну из этих основных категорий. 

Для каждого типа коктейля в качестве ингредиента подходит определенный ром. 

Что касается приготовления различных блюд с использованием рома, то тут рекомендуется обращать внимание на особенности вкуса рома. Он должен дополнять аромат блюда. Например, если у вас запланирована готовка блюда Мохито Махи Махи на гриле, то лучше всего выбрать легкий ром, который великолепно дополнит ароматы мяты и цитрусовых. 

В случае приготовления десертов, а именно торта с карамелью, лучше всего отдать предпочтение золотому рому, который хорошо подчеркнет сладкий вкус. Черный тип рома или пряный великолепно подходит к приготовлению блюд с использованием таких специй, как корица, мускатный орех и гвоздика.

Особенности золотого рома

Во время старения в дубовых бочках, ром обретает красивый цвет - янтарный или золотистый оттенок. Golden rum отличается выразительным и ароматным профилем в сравнении с белым ромом. Золотой ром часто используют бармены для приготовления разнообразных коктейлей, чтобы сделать более выразительным вкус.

Выдержка золотого рома длиться несколько лет и больше. Иногда, чтобы придать ему более округлой консистенции, во время его изготовления добавляют небольшое количество красителя. Выдержка в бочке придает аромату рома красивые разнообразные оттенки, что включают оттенки ванили, карамели, миндаля, цитрусовых, кокоса.

Golden rum великолепно употреблять в чистом виде, а также в составе коктейлей. Этот алкоголь часто используют в приготовлении выпечки или же десертов.
Золотистый ром средней полноты часто вполне доступен по стоимости по сравнению с ромами более длительной выдержки, так как они стареют на протяжении многих лет.

Особенности изготовления рома

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, ром является продуктом перегонки. Для его изготовления используют сахарный тростник, что проходит различные этапы ферментации, дистилляции и выдержки. Именно это сырье дарит рому уникальность.

Где же произрастает сахарный тростник? Это Гаити, Бермуды, Кюрасао, Венесуэла, Бразилия, Тринидад и Тобаго, Гватемала, Гайана, Мартиника, Ямайка, Барбадос и Куба. В США сахарный тростник произрастает на Гавайях и во Флориде, но чаще всего он происходит с Пуэрто-Рико.

Ну что ж, рассмотрим более детально некоторые этапы производства этого алкоголя. 

  • Ферментация: как и другие алкогольные напитки, производители ферментируют ром с помощью дрожжей - и традиционно это происходит в открытых чанах. Различные штаммы дрожжей 

сбраживают сок сахарного тростника или патоку быстрее, чем другие, и производят разное количество сложных эфиров и соединений, что создает все оттенки вкуса.

  • Дистилляция: после ферментации раствор нагревают в перегонном кубе (или в котле) для процесса дистилляции спирта.
  • Выдержка: ром может выдерживаться как в новых обугленных дубовых бочках, так и ранее использованных бочках для виски, коньяка или бочонков из-под хереса. Во время выдержки ром обретает свой великолепный цвет, а также уникальный вкус и аромат.

Купить золотой ром

Купить золотой ром можно в интернет-магазине Vino.ua. Также вы можете посетить розничную сеть алкогольных магазинов в Киеве, Одессе, Львове. Цена на ром стартует от 200 грн.

Наверх