Петрюс — французское винодельческое хозяйство, которое входит в восьмёрку лучших производителей Бордо благодаря использованию старинных технологий и заботе о своем урожае. Виноградники расположены в коммуне Помероль.
Особенности производства
Вина Петрюс производят, собирая урожай с собственных однименных виноградников. Они принадлежат крупному винодельческому холдингу Жана-Пьера.
Благодаря отменному терруару ягоды получаются сочными и сладкими. Темная глина в почве придает минеральности, а виноград с лоз собирают исключительно вручную ранним утром. Для производства используется 95% винограда сорта Мерло, и всего лишь 5% Каберне Фран.
Ферментация длится от года до 20 месяцев в новых барриках из французского дуба, что придает напитку стойкий запах и хорошую структуру.
Малая площадь виноградника, всего 12 га, позволяет производит не более четырех тысяч ящиков вина в год. Это и объясняет повышенный интерес к напитку этого хозяйства со стороны коллекционеров. По своему уровню Петрюс находится на одной нише с первыми крю Бордо.
Интересные факты
- «Шато» в переводе с французского означает «замок», а на территории Петрю его никогда не было. Именно этому Petrus — единственное из знаменитых бордосских вин, которое не имеет в названии слова «шато».
- Виноделы настолько заботятся о качестве своего напитка, что в 1956, 1965 и 1991 полностью отменили производства из-за слабого урожая.
- Усадьба Петрю сочетает в себе величественные традиции и смелый модернизм. Это связано с тем, что винный склад и дегустационный зал были построены в 2002 году .
Если вы хотите попробовать этот знаменитый редкий напиток, то можете заказать его на сайте Vino.ua.