В средние века винодельческое хозяйство принадлежало английскому герцогу, но в середине 15 века перешло к французам. С тех пор Шато д’Икем владели многие знатные персоны. Настоящего расцвета винный дом достиг лишь в 1788 году. Тогда в поместье начала применяться многоступенчатая технология сбора урожая, сохранившаяся до сих пор.
Особенности производства Chateau d'Yquem
На плантациях, размером в 100 гектаров, сорт Семильон занимает 80%, оставшиеся 20% — Совиньон Блан. Когда пораженные благородным грибком Botrytis ягоды созревают, их снимают вручную. С каждого куста удается сделать не более одного стакана вина.
Напиток до трех лет бродит и выдерживается в новых дубовых бочках, что делает его более концентрированным и многогранным.
Возможно, в этом и есть секрет вин из замка Шато д’Икем – производить небольшое количество драгоценного продукта. Действительно, вина выпускаются ограниченными партиями — всего около 5-6 тысяч ящиков вина.
Вина Шато д’Икем характеризуются необычайной мощностью и концентрированностью. Первые 10-30 лет напиток развивается, а в последующие 50 с каждым годом улучшает свои свойства. Поэтому выдержка придает им новых вкусовых и ароматических свойств. Некоторые сотерны обладают потенциалом выдержки до 100 лет!
Chateau d'Yquem на Vino.ua
Вина Шато д’Икем – это роскошь, благородство и величественность. Купить лучшие в Украине образцы данного напитка можно на сайте Vino.ua. Подавать вина Шато д’Икем нужно к фруктам, десертам и выдержанным сырам.