Мы работаем! Принимаем и обрабатываем заказы.
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино Gavi или Gavi di Gavi вино - одно из самых престижных белых вин, выращивается в юго-восточной части региона Пьемонт, к северу от границы с Лигурией, особенно в холмистой местности вокруг города Гави, который включает 10 муниципалитетов в провинции Алессандрия.

Стандарт в этой области выше, чем у большинства других итальянских белых вин, и список талантливых производителей продолжает расти, хотя на рынке все еще есть некоторые анонимные и довольно деликатные вина Гави.

Пару слов о сорте

Для изготовления вина Гави ди Гави используют сорт винограда кортезе.

Виноград известен своей натуральной высокой кислотностью, которая придает вину знакомую острую сухость и свежий кремневый вкус и горечь, которые делают его идеальным для рыбных блюд. Виноград имеет местное название куртеис, что редко встречается на этикетке.

Невероятно думать, что кортезе, пока он не достиг своего нынешнего уровня, был основным сортом Асти Спуманте, но в 1950-х годах серьезные виноделы начали совершенствовать производство, и в 1960-х и 1970-х годах это было одним из самых престижных белых вин Италии.

Техника все еще находится в стадии разработки, и теперь она включает бочки, которые используются для выдержки, чтобы в вине было еще больше фруктов.

Сегодня Cortese принадлежит к вершине производства лучших белых вин Пьемонта, и цена за бутылку находится на соответствующем уровне. Вино имеет более или менее соломенный цвет и тонкий характерный аромат, а также сухой, свежий и сбалансированный вкус.

Если на этикетке упоминается Гави ди Гави, это означает, что белое вино поступает из муниципалитета Гави.

Особенности 

Результатом этого уникального терруара являются белые, сухие, хрустящие, цветочные и игривые, но серьезные вина с хорошо сбалансированной текстурой и плотным маслянистым телом, элегантностью и глубиной в послевкусии.

Если вам нужно понимание, чтобы представить себе, что такое вина Гави, они не отличаются по стилю от Шабли или Сансера. Сухой, минеральный, но относительно глубокий. Хотя виноград кортезе довольно ароматный с некоторыми характерными особенностями сортов шардоне и совиньон блан.

Типичные ароматы и вкусы, используемые для описания белых Gavi Cortese, являются цветочными с нотами жимолости, а также персиком, грушей и оттенками орехов, миндаля.

Помимо этого баланса и игривого выражения, еще одним преимуществом вина Гави является то, что вы получаете серьезный тип белых вин с относительно низким уровнем алкоголя - около 12%.

Гави также делает некоторые вина Riserva, которые могут быть немного более концентрированными по вкусу, а также игристое Frizzante или Spumante.

С чем пить вино Гави

Традиционно вина Гави рекомендуют пить молодыми, до 3-х лет после сбора урожая. Однако глубина профиля и ореховые оттенки намекают на то, что вино может подвергаться дальнейшей выдержке, и все больше производителей обращают на это внимание. Большинство вин выдерживаются в нержавеющей стали, но некоторые сейчас пытаются выдержать в бочках и/или производят вина, которые могут выиграть от более длительной выдержки в бутылках, чтобы усилить медовые и миндальные тона. 

Находясь на границе с регионом, который принес нам песто, вина Гави превосходно сочетаются с салатами с соусом песто/травами, ризотто и пастой, а также с белой рыбой и традиционными итальянскими закусками с оливками и козьими сырами.

Наверх