Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Грузинское игристое

Грузинское шампанское - еще одно необычайно яркое и ароматное игристое вино. 

Вряд ли это первое, что приходит на ум, когда вспоминается виноделие Грузии, ведь эта страна богата прежде всего своими тихими красными винами, традицией производить домашние вина почти в каждой семье и древними рецептами в методах производства (прежде всего метод квеври, при котором вино выдерживается в глиняных амфорах закопанных в землю). Но, благодаря переплету древних традиций выращивания винограда для высококлассного сырья и современных технологий в производстве, Грузия может позиционировать себя как производитель  уникальных игристых вин с отличительным нежным ароматом и длительной игрой пузырьков.

Немного истории

История зарождения производства грузинских игристых вин берет свое начало еще  в 1880-х годах, во времена князя Иване Багратионе -  Мухранского, который построил вблизи Мухрани свою усадьбу и выращивал там виноград. Так после знакомства с французскими шампанскими и их методом производства, решил попробовать производить свои игристые вина традиционным методом.

Как производят игристое вино Грузии

Ягоды собирают, сортируют и прессуют. Происходит процесс ферментации в стали или бочке, при которой дрожжи “перерабатывают” сахар в спирт. Далее вина купажируют, так как кислотность базового вина нужно уравновешивать. Затем происходит дозаж - вино разливают в бутылки и добавляют экспедиционный или тиражный ликёр, который состоит из смеси дрожжей, вина, небольшого количества сахара. И вторичное брожение проходит в бутылках, что сопровождается выделением углекислого газа и растворением его в вине.

За ним следует ремюаж - перенесение дрожжей, выпавших в осадок на горлышко бутылки, которые переворачивают каждый день на небольшой угол. Далее следует дегоржаж - извлекается осадок, который собрался на пробке: горлышко бутылки помещают в холодный соляной раствор и когда оно замерзает - пробку снимают вместе с осадком.

Стоить отметить, что в 1889 году шампанское князя получило награду на Парижской выставке вина.

Позже, на более промышленный уровень вывел производство грузинского шампанского известный в то время винодел и промышленник миллиардер Михран Ананов.

С развитием новых технологий и переворотов в производстве, в Грузии, как и во многих других странах, игристые вина начали делать по методу Шарма или же резервуарному, который отличался от традиционного шампанского тем, что вторичное брожение происходило в стальных герметичных резервуарах, а не непосредственно в бутылках.

Разнообразие

На сегодняшний день среди лучших образцов шампанского Грузии можно увидеть:

  • Аиси - базовый сорт винограда - саперави с добавлением александроули, оджалеши, муджуретули. Вино за счет базового красного сорта набирает розового оттенка и нежного ягодного оттенка.
  • Атенури - производят в регионе Картли, сортовой состав мцване и чинури позволяет относить вино к природно полусладкому типу. Вино белого цвета с яркими фруктово-медовыми тонами.
  • Садарбазо - представитель красного игристого с насыщенным ароматом ягод и красных фруктов. Используют сорта александроули, саперави, оджалеши, тавквери.
  • Сахалисо - бывает как белым, так и красным, для производства которого используют местные различные сорта.
  • Терджола - вино с отличительным красным цветом и сливовым ароматом. Сортовой состав: цицка, александроули, муджеретули, что выращивают на Западе Грузии.
Наверх