Чили – идеальное место для виноделия. Узкая полоса земли между океаном и длинной полосой высоких гор в плане климата повторяет южные склоны Альп, с их маленькими стремительными реками, и вулканическими почвами.
Не удивительно, что традиции европейского виноделия нашли здесь свою вторую родину.
Французские традиции в антураже Чили
El Chivo - это теперь новая визитная карточка западных Кордильер, которая может поспорить даже с традиционными производителями Европы.
Французские виноделы нашли здесь именно то, чего им не хватало на родине. Концерн Ле Гран Ше де Франс (GCF) – один из крупнейших французских производителей с полной отдачей использовал все, что досталось в наследство от предков.
В итоге опыт столетий плюс климат Южной Америки дали свой результат – линейку из девяти молодых вин, основой для которых стали классические французские сорта – Каберне, Мерло и Совиньон.
И хотя изначально масштабы были смехотворны - на уровне личного потребления, сейчас El Chivo занимает верхние места винного хит-парада. Виноградники сейчас занимают более сотни тысяч гектаров, а объемы производства – около миллиона бутылок в день.
Строгие правила производства
Виноград собирается на пике спелости - для этих сортов передержка нежелательна, после чего традиционно дестеблируется и выбраживается в течении двух недель при определенной температуре. Сброженнный материал фильтруется, отстаивается еще две недели и разливается по бутылкам, где выдерживается до полной готовности, прежде чем попасть в продажу.
Отзывы на El Chivo показывают, что чилийское вино способно конкурировать с европейским на равных и ничем не уступает как минимум на рынке столовых вин.
Приобрести чилийские вина можно в Vino.ua