Вина Италии многогранны – этому способствует особый климат. Южные склоны Альп, защищающие виноград от северных ветров и омываемые горными реками – идеально сочетание для террасного виноградарства, которым уже десять веков занимается семья Атемс. Сейчас терруар, который содержит семья, находится в Центральной Ломбардии в коммуне Коллио и занимает около 80 гектаров.
Идеальные виноградники для идеального вина
Речные долины нескольких рек, сбегающих с гор, обеспечивают характерное для Северной Италии почвообразование. Горные минералы, аллювиальные почвы на каменистой подушке и южные теплые ветра дают в сочетании идеальные климатические условия для виноделия. Виноград растет на высоте около 130 метров, и был высажен более 40 лет назад, что обеспечивает глубину и полноту вкуса, которые не могут дать ягоды, собранные с молодой лозы.
Вина Коллио – это в первую очередь общепризнанные международные сорта Шардоне и Мерло, известные каждому.
Строгие правила производства
Урожай традиционно здесь снимают осенью, в середине сентября, после чего проводят ферментацию при строго выдержанной температуре в диапазоне 15-18 градусов по Цельсию. Брожение идет недолго, всего до трех недель, после чего вино еще несколько месяцев доходит сначала в стальных чанах, потом в дубовых бочках, и только после этого разливается по бутылкам, где выдерживается еще минимум месяц. Попробовать получившийся шедевр вы можете, купив вино Attems на сайте Vino.Ua.