Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино алиготе универсальное и прекрасно аккомпанирует для употребления с различными блюдами.

Этот виноград еще называют как «третий» сорт винограда Бургундии, что является более простым и невыдающимся родственником престижного шардоне. Всем известно, что алиготе имеет французское происхождение и больше всего выращивается на этой территории, но также достаточно большие площади алиготе находятся в Восточной Европе. Огромные виноградники алиготе расположились в таких странах, как Болгария, Румыния, а также в Украине. Здесь алиготе имеет много поклонников и любителей этого вина.

Пару слов о сорте

Сорт винограда, что впервые зарегистрирован в Бургундии в 18 веке и до сегодня выращивается здесь, а также его культивируют и в других странах. Это умеренно урожайный виноград, который лучше всего произрастает на холмистой местности, а именно на склонах, выходящих на юго-восток, и в теплые засушливые годы. Алиготе созревает рано, он отличается морозоустойчивостью в сравнении с другими сортами винограда.

Анализ ДНК доказал, что этот сорт принадлежит к широкому семейству пино, куда также входит и шардоне. Стоит отметить важнейшую роль алиготе в изготовлении игристых вин Креман де Бургонь.

Для бургундского винодела aligote не так прибыльно выращивать, как шардоне, поэтому его, как правило, относят к виноградникам более низкого качества. В неправильных руках и в неправильных местах он может производить жидкие, резко кислые вина, которые ничем не примечательны. Однако лучшие производители изготавливают сбалансированные вина с ореховыми и цитрусовыми нотками, которые наиболее привлекательны для питья. Лучшие вина алиготе традиционно поступают из Бузерона в Кот-Шалонезе. 

После филлоксеры, которая уничтожила огромное количество виноградников по всей Европе, Aligoté продолжал существовать под основным наименованием «Bourgogne Aligoté», основанным уже в 1937 году. Большинство из них - это недорогие и простые белые вина, сделанные в основном из более плодовитого клона Aligoté vert, выращенного на менее ценных и богатых почвах равнин долины Сона. Поклонники Алиготе считают, что его ключевым атрибутом является то, что он выражает терруар более тонких, каменистых почв на склонах холмов.

Аромат и вкус

Вина, что изготовлены из алиготе, обычно сухие по стилю, с выразительными нотами цветов и травяными оттенками, которые естественным образом усиливаются за счет выразительной кислотности. Его часто используют в купажах, особенно в тех, которые производятся в Калифорнии для рынка США, где он может одарить менее структурированные и выразительные вина выразительной кислотностью и многогранным ароматом. 

С чем пить алиготе

Обладая нежирным минеральным стилем и очищающей вкус кислотностью, алиготе прекрасно сочетается с рыбными блюдами и супами, салатами и сырами из коровьего молока.

Наверх