Chenin BlancШенен блан - это универсальный сорт белого винограда, который выращивается во Франции на протяжении почти 1300 лет. Чаще всего он ассоциируется с Долиной Луары, а его высокий уровень кислотности означает, что из него можно производить вина разных стилей. Из шенен блан делают сладкие вина из пораженного плесенью винограда, легкие и медовые игристые, а также полнотелые тихие белые вина.

Большинство виноградников Луары, предназначенных для шенен блан, сконцентрировано вблизи городов Анжу и Турень. Интенсивные, минеральные белые вина с ярко выраженными нотами зеленого яблока олицетворяют апеласьон Савеньер, в то время как сухие и полусухие вина апеласьона Вувре имеют тропический и медовый характер. Игристые вина креман в субрегионах Анжу, Сомюр и Турень в значительной степени состоят из шенен блан. Эти сухие, колоритные вина часто имеют цветочный аромат и ореховые ноты, которые приобретаются после контакта с осадком. Наверное, лучшим выражением шенен блан из Луары являются сладкие вина из Бонзо, которые изготавливают из пораженного плесенью винограда, в результате чего вино приобретает вкус печеного яблока, спелого персика и айвы. Такие вина имеют более легкое тело, чем их коллеги из Сотерна, но способны к такой же длительной выдержке. А хорошему сладкому вину из Вувре нужны десятилетия, чтобы достичь своего пика, а может и дольше.

Как и новозеландский совиньон блан или аргентинский мальбек, шенен блан нашел свой новый дом в Новом Свете, а именно - на виноградниках ЮАР. Эта страна превзошла Францию и стала крупнейшим в мире производителем шенен блан, посадок которого здесь больше всего в мире. Шенен блан прибыл в Южную Африку в середине XVII века и сразу же стал популярным благодаря своей производительности и способности генерировать высокую кислотность, даже в жарких условиях. Впоследствии шенен блан начали использовать как основу для создания бренди, но на протяжении большей части своей винодельческой карьеры этот сорт был отдан производству массовых вин, часто сочетаясь с другими сортами. На сегодняшний день в отношении шенен блан наблюдаются положительные качественные изменения в ЮАР. Со старых лоз в Стелленбоше и Свартленде собирают виноград для производства концентрированных, богатых вин, как правило, с тропическим характером и ароматами ананаса, дыни, гуавы и банана, которыми не могут похвастаться их коллеги из Долины Луары.