No words – New World! Акция на вина Нового света
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Игристые вина - это символ праздника и счастья, торжества и особенного события. 

Этот универсальный термин охватывает широкий спектр вин с четкими различиями в производстве. 

В среднем бутылка шампанского содержит 49 миллионов пузырьков! А поскольку пузырьки помогают алкоголю намного быстрее попасть в кровоток, вы станете “веселее” спустя короткого промежутка времени.

И как здорово, что хорошее шампанское и игристое вино можно купить в любом уголке Украины, будь-то Днепр или же Харьков.

Что, помимо пузырьков, отличает шампанское и игристые вина, каву и просекко? И как они вообще получают свои пузыри? Узнаем более детально.

Что такое “игристое вино”

Игристое вино - это газированное вино, которое можно произвести из любого белого или красного винограда. Пузырьки возникают в результате естественного брожения, которое происходит либо в бутылке, либо в большом резервуаре.

Хотя белые игристые вина являются наиболее распространенными, также можно найти игристое розовое и, в меньшей степени, красные вина. Игристые вина варьируются от сухих до сладких и выражают спектр вкусов, который зависит от используемого винограда (ов), климата, в котором они были выращены, и используемого метода виноделия.

Немного истории

Шипение, которое появляется в вине, наблюдали еще с 4000 годов до н.э. в Древней Греции и Риме. Однако люди не понимали, как образовались пузырьки, и считали, что духи имеют к этому какое-то отношение.

Самая известная легенда об изобретении игристого вина восходит к 1600-м годам. Считается, что монах Дом Периньон, живший в Шампани во Франции, разлил свое вино в бутылки, когда брожение было прервано из-за низких температур, и вино не было полностью ферментировано.

Когда температура снова поднялась, дрожжи продолжали вино сбраживать, но уже в бутылке. Таким образом, углекислому газу некуда было бежать, и поэтому в вине образовывались пузыри.

Из-за высокого давления внутри многие бутылки лопнули.

В то время как представители с Франции начали поставлять игристые вина в Англию, англичане решили разливать его в бутылки с более толстым стеклом и крепкими пробками, чтобы предотвратить такие «взрывы». Ну и такой способ сохраняется до сегодня.

Как изготавливают игристые вина

Процесс схож с производством тихих вин. Однако есть несколько заметных отличий:

  • Виноград собирают раньше, чтобы добиться более высокого уровня кислотности.
  • Виноград обычно собирают вручную, чтобы снизить уровень танинов и других фенольных компонентов, содержащихся в винах.
  • Прессовый цех обычно находится недалеко от виноградника, чтобы виноград можно отделить от кожуры как можно быстрее.

Также игристое белое вино можно приготовить из красных сортов винограда, таких как пино нуар, и они называются игристыми винами Blanc de Noir (белое из черных). Их сок изначально прозрачный и приобретает цвет красного вина при контакте с кожицей красного винограда.

Напротив, игристые, сделанные из белого винограда, называются Blanc de Blancs (белое из белых).

После сбора и отжима винограда происходит процесс первичного ферментирования.

Первичная ферментация

Игристые вина во время первичного брожения проходят тот же процесс, что и обычные вина. Однако некоторые виноделы добавляют специальные винные дрожжи для игристых вин. 

Кроме того, некоторые игристые вина проходят яблочно-молочное брожение, а другие - нет. Если цель состоит в том, чтобы сделать простой и легкий напиток с фруктовым букетом, то этот процесс пропускается.

Игристые вина чаще всего изготавливают из разных сортов винограда.

Но при этом также популярны моносортовые игристые.

Вторичное брожение

После завершения первого процесса брожения проходит процесс вторичного брожения. Этот этап подразумевает то, что углекислй газ накапливается в бутылке и растворяется в вине.

Существует 3 основных метода вторичной ферментации:

Традиционный метод

Его также называют классическим методом или методом шампанизации. Именно тогда виноделы разливают базовое кюве в бутылки, добавляя дрожжи и сахар.

Находясь в бутылке, дрожжи “перерабатывают” сахара, при этом образуется углекислый газ и накапливается в бутылке. По окончании брожения виноделы убирают осадок из мертвых дрожжей, сохраняя при этом уровень углекислого газа.

Часто виноделы добавляют экспедиционный ликер, чтобы отрегулировать сладость игристого вина после удаления осадка.

Метод Шарма

Способ Charmat осуществляется в емкостях из нержавеющей стали, где вино ферментируется с помощью дрожжей и сахаров. После брожения вино охлаждается, также осветляется и происходит розлив.

Производственная газация

Это когда обычное вино насыщается углекислым газом, как и процесс газирования для обычных газированных напитков. В этом случае вино не подвергается вторичной ферментации и в результате образуются большие пузырьки, которые быстро рассеиваются.

Этот метод используется для самых дешевых игристых вин. В ЕС такие вина имеют обозначение на этикетке «газированное игристое вино» и «полученные с добавлением углекислого газа».

Разница между шампанским и игристым вином

Многие называют игристое вино шампанским. Однако этот термин используется исключительно для игристых вин, произведенных в регионе Шампань во Франции.

Шампанские вина составляют 60% производства игристых вин Франции (всего 550 миллионов бутылок).

Также существенная разница в стоимости продажи за бутылку между шампанским и простым игристым вином. 

Лучшие игристые вина

Такие вина также можно разделить на категории по стране происхождения. Вот самые популярные:

Французские 

Франция - один из самых крупных производителей и экспортеров игристого, а также это родина шампанских вин.

  • Шампанское: настоящие шампанские вина - вина, изготовлены из смеси сортов (или моносортовое) винограда в Шампани. Наиболее популярный бленд - шардоне, пино нуар и пино менье. Шардоне способствует красивому старению шампанского. Пино нуар придает тельности и структуры. Пино менье раскрывает богатый фруктовый и цветочный аромат.

Настоящее шампанское можно купить в Украине.

  • Креман: название Crémant означает кремовый. Название использовалось для вин с более низким уровнем углекислого газа. Такие вина были не такими игристыми и имели красвый кремовый финиш, а не резкое покалывание пузырьков. Креман в настоящее время изготавливают в 8 наименованиях во Франции и двух в Бельгии. Сегодня многие вина креман являются более игристыми, но название при этом остается. Самыми популярными креманами являются: Crémant de Bordeaux, Crémant de Limoux, Crémant de Loire.

Итальянские игристые вина

Одними из самых популярных итальянских игристых вин являются просекко и асти. Оба они сделаны с использованием процесса Charmat.

Вина Asti производятся из сорта винограда Москато и обладают легкой сладостью и невероятно щедрым ароматом. 

Просекко - итальянское игристое вино, производимое в регионе Венето из винограда сорта Глера. Он выпускается как в полностью игристом (spumante), так и в полуигристом (frizzante) стиле.

Другие популярные игристые вина из Италии - франчакорта и ламбруско.

Итальянские игристые вина можно купить в магазине Vino.ua.

Испанские игристые вина

Вы слышали о каве с Испании? Она является одним из самых популярных испанских игристых вин. Она может быть белой или розовой и различается по сладости.

Чтобы быть сертифицированным как кава, оно должно изготавливаться в одном из шести обозначенных наименований, а вторичное брожение проводиться metodo traditional. Чаще всего каву производят из сортов парельяда, макабео, ксарельо.

Немецкое вино

Sekt - игристое немецкое вино, большая доля которого изготавливается по методу Charmat.

Sekt должно иметь не менее 10% алкоголя и давление три атмосферы. Больше чем 90% Sekt - это смесь сортов из Франции, Италии, Испании.

Аналогичное игристое вино под названием Hauersekt производится в Австрии.

Южноафриканское игристое 

Южноафриканское игристое изготавливают согласно Méthode Cap Classique (MCC), который является классическим методом вторичного брожения.

Самый популярный бленд включает пино нуар и шардоне, но некоторые виноделы используют и местные сорта винограда. Такое игристое имеет фруктовый оттенок и напоминает вина, произведенные в Шампани.

Купить игристое вино

Вино шампанское можно купить в нашем интернет-магазине Vino.ua. Удобный каталог и широкий ассортимент создадут ощущение, что вы посетили магазин шампанских вин. Шампанское имеет разную цену в Украине. Стоимость варьируется от 1000 грн. Сколько же минимально стоит игристое вино? Цена стартует от 100 грн. Мы также осуществляем доставку в любую точку Украины, будь-то Днепропетровск или же Одесса. Просто добавьте желаемое игристое вино в корзину и выберите удобный способ доставки. Также шампанское купить можно в Киеве или в Одессе в одном из розничных магазинов сети.

Наверх