TorrontesТорронтес - это белый сорт, который быстро становится синонимом белых вин Аргентины. Название "торронтес" аргентинские виноделы стали использовать только в середине XIX века. Самое первое упоминание, которое только можно найти, датируется 1860-ми годами.

Как правило, торронтес относят к гибриду двух сортов - александрийского муската и криольи (или мисьона). Однако существует определенная неопределенность в вопросе его происхождения, так как существует несколько разновидностей этого сорта. Наиболее распространенные из них - торронтес санхуанино, торронтес мендосино и торронтес риохано. Некоторые предполагают, что штамм риохано вывели в Испании, в Риосе (хотя свое название сорт мог получить и от аргентинского региона Ла-Риоха, где он был когда-то очень распространен). Штаммы мендосино и санхуанино (названия происходят от регионов Мендоса и Сан-Хуан соответственно), как считается, являются потомками сорта мускат александрийский.

Три штамма торронтес имеют несколько разные характеристики: риохано является наиболее выразительным, в то время как санхуанино - не такой насыщенный, а мендосино - менее ароматный. Вина из всех этих подвидов, как правило, создаются в освежающем стиле без выдержки в дубовой бочке. Рекомендуется их употреблять в течение 1-2 лет после производства.

В Чили также выращивают торронтес - в частности, торронтес риохано, который используют в производстве писко, национального напитка страны. Уругвай продолжает южноамериканскую тему и делает небольшое количество сортовых вин из торронтеса. Некоторые калифорнийские винодельни также продолжают экспериментировать с этим сортом.

Испания имеет свой собственный виноград торронтес, который растет в регионе Галисия, хотя непонятно, имеет ли он какое-то отношение к винограду, который выращивают в Южной Америке.

Диапазон стилей вин из сорта торронтес очень широк - от легкого и свежего до вин с остаточным сахаром и насыщенным ароматом. Вина из торронтеса имеют умеренную или немного повышенную кислотность. Они привлекают своим букетом ярких фруктовых ароматов персика и абрикоса, подчеркнутых цветочными нотами розы, жасмина и герани. Также можно уловить нотки специй.