MerlotМерло - один из девяти международных сортов и второй по распространенности в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из этого сорта есть в каждой стране, которая имеет амбиции в виноделии.

Во Франции мерло принадлежит к тройке красных сортов с наибольшей площадью виноградников. А на своей родине в Бордо, вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран, составляет так называемый бордоский купаж - классическое сочетание трех сортов, наиболее распространенное для производства кларетов, красных сухих вин Бордо, а также вин, которые повторяют стилистику классического Бордо, а именно клареты Испании, Новой Зеландии, Германии. Термин "бордоский купаж" - исключительно литературный и справочный, на этикетках он не встречается.

Исследования генетики мерло свидетельствуют о его близком родстве с сортами каберне фран и каберне совиньон. Карменер, который исторически относится к расширенному составу бордоского купажа, также является его близким родственником. Мерло испытал взлет популярности в 1990-е годы, когда потребители вдруг открыли для себя возможность наслаждаться вином, букет которого не уступал каберне совиньон, а вкус и танины были значительно мягче.

В молодом мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки, дикой сливы или сливового варенья. С возрастом в вине проявляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (черного перца), а еще позже - кожи и трюфеля.

Вкусовые и ароматные характеристики мерло очень разнообразны. Это настоящий хамелеон, который в зависимости от технологий производства, климата, места происхождения может предстать в совершенно разных образах.

Мерло из прохладных регионов структурировано, имеет более высокую танинность, а в аромате выделяются оттенки спелой сливы, табака, смолы и подлеска. Часто мерло, которое создали в условиях прохладного климата, путают с каберне совиньон. Франция, Италия, Чили - основные регионы культивирования такого мерло. Классический пример - мерло из Бордо, правого берега Жиронды: Сент-Эмильон, Помероль, Фронсак.

Вина из мерло, который вырастили в теплом климате, более фруктовые и с менее выраженными танинами. По этой причине некоторые производители выдерживают мерло в дубовых бочках до 24 месяцев, чтобы придать винам насыщенности и структуры. Основными ароматами являются ноты ягодного джема, инжира, ванили, какао и кофе. Родина такого мерло - США (Калифорния), Австралия, Аргентина. Классический пример - мерло из Долины Напа (Калифорния, США).