No words – New World! Акция на вина Нового света
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Испанское игристое

Испанские игристые вина обладают всем очарованием, которое им необходимо, чтобы стать частью любого праздника, важного события или же просто приятного распевания в кругу друзей либо же наедине с собой.

Игристые вина Испании производятся все более тщательно, выражают характерную индивидуальность и продаются по вполне демократичным ценам. 

Производство игристых вин в Испании сейчас находится на очень хорошем уровне. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны своего соседа как по качеству, так и по цене, все больше и больше производителей работают над производством великолепных игристых вин высокого качества. Есть даже те, кто с целью продемонстрировать особенности терруара своего региона и конкретных сортов решили отойти от обозначения cava и последовать примеру качественного зонирования, используемому в Шампани. Эти производители создают новые наименования или остаются в стороне от существующих, чтобы выделиться и сосредоточиться на качестве и, прежде всего, индивидуальному типу своих игристых вин.

И старые методы производства игристого вина возрождаются. Сегодня происходит более строгий контроль качества, а производство как на винограднике, так и на винодельне подвергается меньшему вмешательству, используя все более экологически чистые и бережные к продукту методы, чтобы выделить особенность каждого напитка.

Немного истории

Когда королевская семья сделала шампанское модным, испанские производители первыми поспешили присоединиться к ним и начали производить свои собственные игристые вина из трех белых сортов макабео, парельяда и ксарелло. Стоит упомянуть Хосе Равентос из Кодорниу, который посетил регион Шампань во Франции и положил начало испанской индустрии игристого вина, отрасли, которая до сих пор процветает и популярна во всем мире. Этот известный винодел вдохновился производством шампанских вин и привез в Испанию виноделие в стиле шампанского. Так в 1872 была изготовлена первая кава.

После смерти Равентоса его сын Мануэль Равентос взял на себя управление поместьем и решил сосредоточиться на производстве испанского игристого вина. Он производил только игристые вина и использовал только традиционный метод. Мануэль выиграл золотую медаль на Всемирной выставке в Барселоне в 1888 году (важно отметить, что в этих годах многие страны подверглись уничтожающему влиянию филоксеры). Ему удалось сделать испанское игристое вино одним из самых популярных в мире.

Винодельня, возглавляемая Равентосом, наряду с Freixenet и Juvé y Camps, по сей день доминирует в производстве кавы.

Кава

Кава - популярное игристое вино и одно из самых известных вин Испании. Название кава происходит от испанского слова «пещера», обозначающего погреба, в которых выдерживаются вина. Испанское игристое вино называлось шампан или шампана до 1970-х годов, когда испанские виноделы переименовали свое вино в каву, чтобы избежать гнева французских производителей шампанского. Для того, чтобы производителям получить обозначение Cava, игристое должно происходить из региона Cava Denominación de Origen (DO) и должно быть произведено традиционным методом (metodo traditional).

Для изготовления кавы зачастую используют три сорта винограда:

  • макабео
  • ксарелло
  • парельяда

Также могут быть использованы международные сорта: шардоне, пино нуар, монастрель, гарнача.

Подавляющее большинство кавы происходит из винодельческого региона Пенедес в Каталонии.

Испанское игристое вино кава производят традиционным методом. Суть его в том, что вторичное брожение проходит в бутылке (также и у шампанских вин), благодаря чему в вине растворяется углекислый газ. Таким образом образуется великолепный перляж.

Дрожжи, которые являются катализатором этого брожения, опускаются на дно бутылки, превращаясь в осадок, который по мере выдержки придает вину насыщенные нотки бриоши. Кава должна выдерживаться в бутылке на осадке не менее 9 месяцев, при этом для розлива Cava Reserva (15 месяцев) и Cava Gran Reserva (30 месяцев) требуется более длительная выдержка.

Чем кава отличается от шампанского

Кава производится с использованием того же традиционного метода, однако климат, терруар и виноград, используемые при производстве кавы, сильно отличаются от шампанского. Пузырьки, уровень сладости и ощущение во рту очень похожи, но ароматы и вкусовые характеристики будут отличаться из-за разного климата, почв и сортов винограда, используемых при изготовлении. Еще одна большая разница это цена. 

Частично это связано с тем, что испанцы первыми разработали и внедрили передовую механизацию для производства, хранения и розлива кавы. Производство шампанских вин более трудоемкий процесс, а также имеет ряд строгих правил.

С чем сочетать игристые вина

Испанское игристое вино является отличным аперитивом. 

Температура подачи 6-8 С.

Такие вина гастрономичны и универсальны. Отличной парой станут такие закуски, как устрицы, сыр, хамон, а также сухофрукты. Кава отлично в сочетании с морепродуктами, птицей, а также салатами.

Купить испанское шампанское вы можете в нашем онлайн каталоге Vino.ua. Мы напрямую сотрудничаем с топовыми производителями со всего мира, что обеспечивает широкий выбор и позволит выбрать лучшее шампанское Испании

Наверх