Количество
|
Стоимость
|
||
|
Вино Монтепульчано - это популярное красное вино, которое подарила нам Италия.
Вина Монтепульчано любят за их мягкий вкус и сочный красивый цвет. Бархатные танины и средняя кислотность создают вино хорошей насыщенности, которое, как правило, лучше всего употреблять вскоре после розлива в бутылки.
Немного о сорте
Вино montepulciano - темно-красное вино, изготовленное из одноименного сорта винограда. Родом из тосканского городка Монтепульчано на вершине холма, этот толстокожий красный виноград является двоюродным братом санджовезе и в основном выращивается в центральной части Италии. Он также широко выращивается в близлежащих районах Молизе, Марке, Лацио и Апулии.
Разнообразие вин
Вино Монтепульчано часто принимают за Vino Nobile di Montepulciano, но это не одно и то же. Хотя названия схожи и оба происходят из Тосканы, последнее вино на самом деле не содержит винограда монтепульчано. Он сделан из его родственника - санджовезе.
Самые известные вина этого сорта поступают из региона Абруццо. Он обозначается как Montepulciano d’Abruzzo DOC и производится в огромных количествах на невысоких холмах вокруг Адриатического побережья.
Ярчайшие образцы этого вина рождаются на севере региона, в предгорьях Коллин-Терамане. Они имеют на порядок выше стоимость из-за своего статуса DOCG и являются отличным соотношением цена/качество.
Также в центральной части есть еще два вина, изготовленные из винограда сорта монтепульчано, - это Россо Конеро и Россо Пичено, оба из региона Марке. Они не столь популярны как представители с Абруццо. Скорее всего, это связано с тем, что их названия ничего не говорят о сортах винограда, из которых они произведены.
Как изготавливают Монтепульчано
Процесс производства этого вина состоит из стандартных этапов: выращивания, сбора урожая и прессования винограда для подготовки его к брожению.
Если винодел прервет процесс брожения до того, как будут “переработаны” все сахара, вы получите более сладкое вино. Если брожение продолжается до завершения, в результате получается более сухое вино с минимальным остаточным сахаром.
Следующим этапом может быть выдержка. В целом, виноделы выдерживают вино Монтепульчано двумя способами: в бочках из нержавеющей стали (что часто бывает в более доступных версиях столовых вин) или в небольших дубовых бочках (для более дорогих и высококачественных представителей).
Монтепульчано почти всегда производится как сухое вино, а содержание алкоголя колеблется в диапазоне от низкого до умеренного - обычно 11,5-13,5% алкоголя.
Аромат и вкус
Монтепульчано обладают средним телом с мягкими танинами, средней кислотностью и сочным фруктовым вкусом.
Аромат богат такими нотами, как дикая вишня, ежевика, слива. Вы также можете почувствовать нотки сушеного табака, тимьяна или орегано. Выдержанное в дубе вино Монтепульчано обладает более выраженными фруктовыми ароматами и танинами, а также нотами шоколада, гвоздики и других острых специй.
С чем пить Монтепульчано?
Итальянское вино Монтепульчано - универсальное вино, которое можно сочетать с пикантными и сытными мясными блюдами. Попробуйте подавать его вместе с говяжьим болоньезе, грудинкой, мясным рулетом, барбекю и гамбургерами, а также с любым блюдом с насыщенным томатным или сырным соусом.
Вино также особенно вкусно сочетается с жирной рыбой, такой как лосось, тунец и скумбрия.
Это идеальный партнер для пиццы, особенно с колбасой или пепперони. Лучшей овощной парой станут грибы, тыква, печеный картофель, свекла, фасоль и жареные помидоры.
Для более выдержанного Riserva выбирайте десерты с темным шоколадом.
Если вы устраиваете вечер пиццы дома, посещаете барбекю на заднем дворе или обедаете в любимой итальянской столовой, Монтепульчано обеспечит легкое питье, которое поможет вам насладиться моментом.
Купить Монтепульчано
Купить итальянское вино Монтепульчано вы можете в нашем интернет-магазине Vino.ua. Цена варьируется от 150 грн и выше. Мы напрямую сотрудничаем с мировыми брендами и имеем коллекцию с более 4000+ товаров. Также вы можете приобрести вино в одном из наших розничных магазинов в Киеве или Одессе.