В исследовании, которое было опубликовано в журнале Frontiers of Nutrition, были изучены медицинские карты 473 957 человек, отслеживая употребление алкоголя и заражение Covid-19 на протяжении всей пандемии.
Оказалось, что лучшими защитными свойствами обладает красное вино. Было обнаружено, что по сравнению с непьющими показатель заболевания был на 10-17% ниже у потребителей красного вина и на 7-8% ниже у любителей белого вина и игристого.
Возможно, здесь играют роль полифенолы. Ведь они обладают антиоксидантными свойствами, и это объясняет, почему было обнаружено, что красное вино представляет собой наибольшее снижение риска заражения Covid.
Но тут важно помнить, что увеличивая количество вина, эффект «защиты» фактически пропадал.
Стоит отметить, что исследование основано на корреляции данных, и поэтому мы не знаем, есть ли другие факторы, влияющие на результаты.