Десять лет назад лучшими и яркими примерами из категории альтернативной упаковки для вина были пластиковые бутылки, банки с шипучим, тетрапакеты, которые лучше всего подходили для выпивок двадцатилетних:)
Но в последние пять лет все чаще обращали внимание на значительный выброс углекислого газа от производства и транспортировки стеклянных бутылок — экологически чистые альтернативы упаковки получили глубокий рост. Небольшая, но растущая группа калифорнийских производителей склонилась к вариантам, разливая высококачественные вина в нетрадиционные емкости, изготовленные из таких материалов, как бумага и алюминий.
В январе этого года Bogle Family Vineyards выпустила линейку вин, разлитых в алюминиевые бутылки, которые весят на 80% меньше стандартных стеклянных бутылок.
В мае Bonny Doon выпустила вино – Carbon-nay – упакованное в FrugalPac: бутылку из переработанной бумаги с пищевой ПЭТ-подложкой. Эту упаковку можно полностью переработать и она не бьется.
Но это не только крупные бренды с большими бюджетами. Меньшие производители также используют более легкую и экологичную упаковку.
С растущим количеством производителей, как старых, так и новых, принимающих авангардные форматы, возникает вопрос: готовы ли потребители отказаться от традиционных стеклянных бутылок?
Бутылки и банки, изготовленные из алюминия и бумаги, портативны, что позволяет вайнловерам приносить их в парки, бассейны и другие места, куда они вряд ли принесут тяжелую бутылку, которая также может иметь пробку, которую трудно открыть.
Проблема в том, что, хотя альтернативное пространство для упаковки не ново и инновации в категории есть, все же производители сталкиваются с различными ситуациями при производстве.
Дело не только в изготовлении хорошего вина. Окисляется ли вино в транспортировке? Вытекает ли? Можно ли его перемещать с помощью погрузчика? Можно ли его сложить в грузовик, не раздавив? Вся цепочка снабжения винодельческой отрасли на самом деле построена вокруг стеклянной бутылки.
Другие скептики будут утверждать, что коробки, банки и алюминиевые бутылки не предназначены для длительного хранения вина.
Однако, учитывая технологию, которую мы имеем сейчас, это хорошие экологические решения, особенно для вин, которые люди будут пить в течение следующих шести-двенадцати месяцев.
Поэтому использование альтернативной упаковки будет отличным вариантом для вин, что предусмотрено пить молодыми и не сохранять длительный период. Особенно это касается больше сезонных напитков.