Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вина Венето - это настоящие жемчужины виноделия Италии. Вальполичелла, Амароне, Просекко, Соаве - великолепные вина, что прославили регион. Помимо этих известных названий, здесь производят множество прекрасных вин. Поэтому стоит изучать этот регион и пробовать новые образцы замечательного винодельческого региона.

Венето в Италии подарил миру разнообразное потрясающее вино, которое укрепилось в винных картах ресторанов мира.

Пару слов о регионе

Veneto - один из самых авторитетных винодельческих регионов Италии. Находится в северо-восточной части и входит в зону Тривенето с соседними Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже. Климат здесь субконтинентальный: прохладный ближе к Доломитам, но теплее и мягче возле побережья, что позволяет винам обладать высокой кислотностью и ароматом трав в переплетении с фруктами.
Развитие виноделия в Венето началось еще в эпоху Римской империи, где вино активно использовалось в религиозных целях при монастырях. С зарождением Венецианской Республики вино стало продаваться, экспортироваться и быть активным участников в коммерческих связях, возрастали посадки виноградников, а сами венецианцы начали активно высаживать лозы и заниматься виноделием, тогда популярнейшими были вина из сортов мальвазия и марцемино.

Вина региона Венето

Территориально регион можно разделить на 3 винодельческие зоны:

  1. Северо-запад: расположен у нижних склонов Альп, что окружает озеро Гарда. Территория отличается холодным климатом, соответственно здесь получают освежающие и кислотное белое вино Кустоза и нежное красное вино Бардолино. С восточной стороны озера есть область производства Amarone della Valpolicella, где производят одноименное вино, обладающее бодрым ягодным вкусом и ароматом черники, сочной вишни. Для его изготовления используют виноград корвина, рондинелла, молинара. По соседству с Вальполичеллой расположен не менее значимый район Соаве, где производят популярное одноименное белое вино из сортов гарганега и треббиано или сладкое речото ди соаве, а также красные вина из корвины, рондинеллы, молинары.
  2. Центральная часть: здесь концентрация зон DOC, раскинутых на высоте холмов. Вина этих территорий обладают высоким качеством и элегантностью. Используют известные международные сорта пино нуар, мерло, каберне совиньон и каберне фран, токай фриулано и популярный итальянский “любимчик”-  пино гриджио
  3. Северо-восток: виноградники побережья реки Пьяве, где производят шикарные образцы просекко из сорта глера, выпускаемых зонами классификации DOC.

Разнообразие сортов

Вино Венето - это разнообразие, минеральность, кислотность и яркие мотивы. Выделим популярнейшие сорта винограда этого региона.

  • Глера - белый сорт винограда, с которого делают нежное игристое вино просекко. Часто сам сорт называют просекко, хоть и с недавнего времени это запрещено. Обладает нежными медово- фруктовыми нотками айвы, зеленого яблока, дыни, груши, акации. Всеми любимый напиток летних пикников, который подходит к легким салатам, фруктовым тарелкам, блюдам азиатской кухни. А в 2019 году официально вышло разрешение на производство розового просекко.
  • Гарганега - легкий и пикантный белый сорт, что используется для производства вина Соаве. Вино обладает нотами дыни, белого персика, мармелада, соли во вкусе, а также сочной кислотностью цитрусовых. Выдержанные винтажи будут обладать более сладкими мотивами во вкусе - засахаренное яблоко, консервированный лимон, травы фенхеля и шафрана. Соаве хорошо подходит к морепродуктам, куриному филе, тофу, а также хорошо подходит к сложным в гастрономическом сочетании блюдам из спаржи, чечевицы и гороха.
  • Треббиано - часто выступает в блендах ярких вин со свежим характером, таких как Соаве.
  • Корвина - известный и яркий среди красных сортов, отвечает за тельность и структуру в купажах Вальполичеллы и всех вин. Обладает нотами вишни, трав, специй, миндаля и бархатными танинами.
  • Рондинелла - в наибольшей части отвечает за танины в бленде Вальполичеллы, также используют для производства Бардолино. Характерный насыщенный рубиновый цвет, в аромате чувствуется фруктовые мотивы и ярко выражена вишня. Ягода винограда с толстой шкуркой обладает высокой стойкостью к плесени, поэтому ее используют в технологии пассито, когда виноград увяливают и подсушивают.
  • Молинара - обеспечивает баланс винам Вальполичелла и Бардолино благодаря своей кислотности и нотам фруктов летнего сада.

В этом регионе также производят достойные вина из международных сортов винограда:

  • Мерло - произрастает на глиняных почвах, ароматика ярко выражена спелой вишней, пряностями и травами, вкус мягкий и сбалансированный с приятными танинами, сбалансированной кислотностью и длительным послевкусием. Хорошо сочетается с не жирными мясными блюдами, пастами, ризотто.
  • Каберне совиньон - гармоничное и приятное вино с выраженной кислотностью и шелковистой текстурой, древесным нотами. В аромате слышны темные ягоды, слива, специи и травяные нотки. Отлично подходит к красному мясу и птице.
  • Каберне фран - за счет предпочтение сорта в прохладном климате, отлично развивает свои характеристики на виноградниках Венето. Аромат обладает выраженными нотами сочных ягод, лакрицы в переплете с животными и табачными мотивами.

Купить лучшие образцы итальянских вин Венето Вы сможете на сайте Vino.ua. Удобный онлайн каталог, доставка по всей Украине и приятная цена помогут Вам в выборе. Так же широкий ассортимент предоставлен в сети розничных магазинов собственного импорта в Киеве и Одессе, где сомелье подберут вино, согласно вашим предпочтениям и ожиданиям. 

Наверх