BLACK WINE DAY 💚 Скидки ВАУ!
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Шотландский виски (Скотч)

Виски из Шотландии - это национальный напиток, который на протяжении веков с любовью производился по всей стране. В Шотландии насчитывается более 130 действующих вискикурен по производству виски, которые разделены на пять регионов, производящих виски: Кэмпбелтаун, Хайленд, Айлей, Лоуленд и Спейсайд. Каждая вискикурня изготавливает виски по-своему. То, где производится виски, может иметь огромное значение для его вкуса, все, от источника воды до присутствия торфа в окрестностях, будет сказываться во вкусе.

Виски является одним из крупнейших экспортных товаров Шотландии: каждую секунду по миру отправляется около 41 бутылки виски.

Немного истории

Искусство дистилляции виски началось как способ использования пропитанного дождем ячменя и, как это происходит до сих пор, использование воды из кристальных потоков и ожогов Шотландии.

Принято считать, что монахи принесли с собой дистилляцию вместе с христианством в четвертом и пятом веках. Первые официальные записи о дистилляции относятся к 1494 году, когда монаху Джону Кору из Линдоресского аббатства в Файфе было предоставлено королевское поручение на изготовление acqua vitae, что по-латыни означает «вода жизни».

Первые официальные налоги на производство виски были введены только в 1644 году, что привело к росту незаконной дистилляции виски в стране. Около 1780 года было около восьми легальных винокурен и 400 нелегальных. В 1823 году парламент ослабил ограничения для лицензированных винокурен Законом об акцизах, в то же время усложнив работу нелегальных перегонных кубов, тем самым открыв новую эру производства шотландского виски.

Два события помогли повысить популярность виски: во-первых, в 1831 году был введен новый производственный процесс с использованием кофейного или патентного дистиллятора. Виски, полученный с помощью этого процесса, был менее насыщенным и более гладким. Во-вторых, жук-филлоксера уничтожил производство вина и коньяка во Франции в 1880 году, а это означало, что их запасы в подвалах по всему миру практически сократились до нуля.

С тех пор производство виски набирало обороты, несмотря на запрет в Соединенных Штатах, две мировые войны, Великую депрессию и экономические спады на протяжении 20-го и 21-го веков. 

Сегодня виски наслаждаются более чем в 200 странах мира.

Регионы

Как говорилось выше, существует пять признанных регионов шотландского виски - Лоуленд, Хайленд, Спейсайд, Айлей и Кэмпбелтаун - и каждый известен производством виски с разными характеристиками из-за природных условий региона.

Спейсайд - самый густонаселенный виски-регион в мире. Здесь протекает река Спей и плодородные лощины, а винокуренные заводы славятся тем, что производят виски с низким содержанием оттенка торфа, но с большим содержанием нот фруктов и обычно выдерживают в бочках, которые раньше использовались для изготовления хереса. 

Виски Lowland известны своей мягкостью с нежным вкусом, что делает их идеальными для напитков перед ужином, в то время как Islay имеет тенденцию производить огненные, сильно торфяные виски, которые оставляют на языке дымный вкус. Виски Кэмпбелтаун и Хайленд известны своим разнообразием. В частности, регион Хайленд занимает такую большую территорию, что производит как легкий свежий виски, так и соленый прибрежный солод.

При этом в каждом регионе производятся всевозможные виды виски: торфяной солод теперь поступает из Спейсайда, а виски из Айлея. 

Виды шотландского виски 

Существует три различных типа скотча шотландского виски: солодовый виски (также известный как односолодовый), зерновой виски и купажированный виски. Но чем они отличаются?

Солодовый виски

Солодовый виски производится с использованием ячменного солода, воды и дрожжей. Жидкость перегоняется в огромных медных перегонных кубах и подвергается выдержке в бочках для виски не менее трех лет (хотя большинство из них выдерживается намного дольше этого срока). Односолодовый виски производится на одной вискикурне, а купажированный солодовый виски - на двух или более.

Зерновой виски

Совершенно иначе делают зерновой виски. На этот раз солодовый ячмень смешивают с несоложеным ячменем и другими злаками (такими как кукуруза и пшеница) перед тем, как вся смесь смешивается с водой, а затем с дрожжами. Полученная жидкость перегоняется в высоком перегонном кубе (или перегонном кубе Коффи), который сильно отличается от традиционного перегонного куба и дает больше спирта при гораздо более высокой крепости.

Купажированный виски

Купажированный виски представляет собой сложный процесс смешивания различных односолодовых виски (от 15 до 50) с зерновым виски. Это сложный процесс - виски из разных винокурен имеют свои собственные характеры и не всегда удачно сочетаются с некоторыми другими - вот почему искусство купажирования так искусно, а рецепты - это тщательно охраняемый секрет. Многие купажированные виски теперь известны нарицательным, в том числе Bells, Dewars, Whyte and Mackay, Johnnie Walker и Famous Grouse.

Купажированный солодовый виски

Смешанный солодовый скотч на самом деле является одним из самых необычных видов скотча, которые можно найти сегодня. Ранее называемый «солодом с цистерной» или «чистым солодом», это когда мастер купажа берет два или более односолодовых шотландских виски, по крайней мере, из двух отдельных винокурен, и смешивает их вместе, чтобы создать одну партию виски.

Купажированный зерновой виски

Смешанный зерновой scotch похож на смешанный солодовый, за исключением того, что в нем используются два или более монозерновых шотландских виски, по крайней мере, из двух отдельных винокурен. Затем они смешиваются вместе, чтобы создать единую партию виски.

Купить шотландский виски

Настоящий шотландский виски вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Vino.ua. Мы импортируем алкоголь напрямую с разных стран и в нашем каталоге более 4000 товаров. Также осуществляем доставку по всей Украине. Шотландский виски имеет разную цену. Стоимость стартует от 250 грн. Также вы можете приобрести виски в одном из наших розничных магазинов сети в Киеве или Одессе. Скотч это отличный напиток для большой компании, сопровождения вечеринок, уютных посиделок, а также подарок ценителю. 

Наверх