Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Розовые вина являются неотъемлемым сопровождением жаркого лета. Это также идеальное вино для отдыха в парке или на барбекю на заднем дворе, для посиделок с друзьями или чтобы охладиться в знойную жару. 

Во Франции, как и белое вино, розе имеет огромные спрос, и, по слухам, даже Стинг выкидывает бутылки с розовым вином во время своих живых выступлений.
Достаточно сказать, что розовое вино стало невероятно популярным, но большинство из нас не знает, как делают розовое и откуда берутся одни из самых устойчивых розовых сортов.

Особенности производства розовых вин

Итак, как виноделы создают стиль вина, которое всегда имеет такой красивый розовый цвет?

Ответ прост - контакт виноградного сока с кожей. Большинство (а именно 99%) красных сортов винограда имеют бесцветную мякоть. Поэтому с них также изготавливают белые вина. Вина приобретают цвет не от сока, а от контакта сока с кожицей винограда. Красящие вещества (фенольные вещества) экстрагируются в сок, придавая вину розовый или красный цвет. 

Виноделы создают розовое вино, выжимая сок из красного винограда, позволяя соку проконтактировать вместе с кожицей в течение очень короткого периода, обычно всего два-три дня. Как только сок начинает приобретать красивый розовый цвет, который желает винодел, кожица удаляется, и виноградное сусло отправляется на ферментацию, создавая восхитительное розовое вино.

Вино розе, как правило, представляет собой купажное вино, приготовленное из различных винных сортов винограда. Розе также может изготовленным из одного сорта винограда. Например, Калифорния известна розовыми винами, которые на 100% изготовлены из винограда сорта Пино Нуар или Зинфандель.

Распространенное заблуждение состоит в том, что розовое вино также можно приготовить, смешав красное вино с белым, но на самом деле этот процесс осуждается винным сообществом. Такие вина не имеют достаточного богатства аромата и вкуса. Они просты и заурядны.

Аромат и вкус розовых вин

Розовое вино обладает множеством вкусовых характеристик. Оно имеет разную степень сладости, алкоголь, могут быть игристыми или тихими.

Общим правилом является то, что чем светлее цвет, тем суше вино. Истинные вайнловеры должны обязательно пробовать винтажные вина из различных сортов винограда, таких как Пино Нуар, Мальбек или Мерло. Более насыщенные розовые вина будут иметь яркие фруктовые ароматы и высокий уровень танинов, благодаря более длительному времени контакта сока с кожурой. 

Диапазон цветов включает абсолютно разные цвета и оттенки: мускусная дыня, красная смородина, персик, манго и т.д.

Аромат богат такими нотами как грейпфрут, малина, клубника, ежевика. Благодаря таким особенностям, розовое вино идеально подходит для весны, лета или в любое время, когда хочется легкого освежающего вина.

Где делают розовое вино

Вино розе производят по всему миру, так как его можно приготовить из любого красного винограда, выращенного в любом винодельческом регионе. Его производят от Калифорнии и до Италии либо Испании. Выделим некоторые самые яркие регионы производства розе.

Прованс (Франция)

Эпицентром производства розового вина является Прованс (Франция), где производится большая часть розового вина в мире, а именно 28%.
Rose с Прованса известно своим сухим и нежным вкусом и нежным розовым цветом с легким оранжевым оттенком. Розовое вино, сделанное в Провансе, обычно изготавливают из винограда сортов гренаш, сенсо, мурведр и сира. Розовое вино Procençal считается розовым премиальным напитком и имеет более высокую стоимость.

Если ваше вино произведено в Провансе, то одно из этих наименований (место происхождения вина), напечатанное на горлышке бутылки:

  • Côtes de Provence
  • Coteaux d'Aix-en-Provence
  • Bandol
  • Cassis
  • Coteaux Varois

Италия

Здесь розовые вина находят спрос. В такой стране, где теплый сезон длится полгода, а береговая линия очень длинна, розовые вина имеют особый характер. Италия является второй по счету страной-производителем rosato (розовых вин). На озере Гарда в Ломбардии их называют кьяретто (chiaretto), в Абруццо - черазуоло (cerasuolo). Розовые вина выпускают во всех регионах, от Альто Адидже до Сицилии. Их изготавливают из самых разных сортов: альянико, каннонау, корвина, гальоппо, гроппелло, ламбруско, монтепульчано, неббиоло, негроамаро, нерелло москалезе, неро д’авола, примитиво, санджовезе.

Итальянцы настолько любят этот розовый напиток, что даже посвятили ему конкурс Rosati d’Italia.

США

В стране на долю розовых вин приходится 15% всего объема изготовления. Основным регионом изготовления розе является Калифорния. Здесь розе пользуются огромным спросом, как и впрочем за пределами страны. Большинство розовых вин производят из таких сортов: зинфандель, мерло, гаме, гренаш, гриньолино. Также вина варьируются по проценту содержания сортов в купаже. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими. Тут уже дело за виноделом.

С чем пить розовые вина

Если ваш выбор пал на розе из Прованса, то лучшим сочетанием будут пряные средиземноморские продукты и морепродукты. Поскольку розовое вино следует подавать охлажденным, оно подходит практически к любым продуктам из регионов с теплой погодой. Перепелка, пирог с заварным кремом, тунец - все будет вкусно сочетаться с розовым вином.

Также можно подружить это вино с мексиканской, тайской или греческой кухней.

Стоимость розового вина имеет широкий диапазон и может варьироваться от 80 грн за бутылку и до нескольких сотен долларов. Купить хорошее розовое вино в Киеве и по всей Украине можно всего в один клик в нашем интернет-магазине Vino.ua или в сети розничных магазинов. Широкий ассортимент с более 4000+ товаров, а также собственный импорт позволят выбрать лучшее вино для себя!

Наверх