Снегопад скидок ❄️ на пузырьки счастья ✨
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Риоха (Rioja) — северный винный регион Испании. Красное вино региона Риоха идеально передает стилистику и культурные традиции Испании.
Вино Риохи удовлетворит любой покупательский спрос, поскольку сможет предложить, как простые образцы без выдержки в дубе, традиционные выдержанные, а также терруарные образцы современных брендов.
Именно из Риохи 150 лет назад началось становление испанского виноделия, развитие которого продолжается и по сей день.
Особые климатические особенности местности благотворно влияют на созревание винограда и создание неповторимой вкусовой и ароматической палитрой. Так большинство красных вин Риохи отличаются характерными вишневыми и фруктовыми нотами во вкусе. 

Исторические факты, зарождение виноделия в регионе

Согласно данным с археологических раскопок, виноделие в Риохе существует еще со времен древнего Рима. Если в начале 19 века строгой регламентированной градации по выдержке не существовало, то с 1980 года она была введена официально. Таким образом появилось всем нам теперь известное разделение на категории:

  • Vin Joven: это молодое вино, которое не выдерживается в бочках.
  • Crianza: выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках.
  • Reserva: выдержка до 3 лет, из которых 1 год — в дубовых бочках.
  • Gran Reserva: выдержка не менее 5 лет из которых 18 месяцев в дубовых бочках.

А дальше пришло время радикальных перемен, когда местные аристократы Маркиз де Рискаль и Маркиз де Муррьета решили изменить подход к производству и итоговый характер вина. Они использовали гребнеотделитель, бочки и начали бутилировать вина. Также большое внимание уделялось изучению сортов винограда, именно они фактически создали новый местный стиль вин, который назывался Медок Алавес. С приходом филлоксеры в Европу начался новый виток популярности, увеличения продаж и просто мировой спрос на испанское вино Риохи.
На сегодняшний день не существует одного каноничного «лица» региона Риоха. Стиль все еще формируется, ведь каждый новый год привносит свои изменения, веяния и стили.

Особенности региона, виноград, стилистика вин, гастрономия

Один из важнейших факторов, влияющих на качество вина это терруар. Понятие включает в себя почвенный состав, наличие водоемов, климатические условия, наличие горных хребтов.
Разнообразие почв региона позволяет производителям получать совершенно разное вино в зависимости от места сбора урожая.
Двумя факторами, обеспечивающими разнообразие почвенного состава, являются река Эбро и горные цепи, разделяемые ею. Почвы представлены известняково-глиняными и глинисто-железистыми.
Регион делится на несколько зон:

  • Риоха Альта (Rioja Alta) – расположена на западе, выше остальных, вина производимые здесь отличаются яркими фруктовыми нотами и спокойным вкусом.
  • Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) – расположилась к северу от реки Эбро, вина этой части отличаются свежестью и полнотелостью. Именно здесь темпранильо проявляет себя наилучшим образом.
  • Риоха Баха (Rioja Baja)восточная часть, находиться ниже остальных, с ярко выраженным средиземноморским климатом. Более теплый и сухой климат помогает в создании самых насыщенных вин с высоким процентом содержания алкоголя. Гарнача - «звезда» этой субзоны.

Формула успеха Риохи – это ассамбляж сортов, субзон и виноградников. Каждый сорт играет свою роль, так темпранильо, а это основа ассамбляжа, придает структуру, кислотность и дарит способность вину развиваться при долгой выдержке. Гарнача – второй по популярности сорт, составляющий до 20 % ассамбляжа, отвечает за фруктовые ноты, спелость и процент алкоголя в вине. Танинность вину дарит поздно созревающий грасиано. Масуэло или кариньян, не самый популярный сорт в Риохе, отвечает за яркую кислотность.
Темпранильо – темпераментный и чистокровный испанский сорт винограда, чье происхождение было доказано генетическими анализами. Он одновременно сочетает в себе табачно-пряные и яркие ягодно-фруктовые ноты.

В переводе его название означает «преждевременный», ведь сорт созревает очень быстро и одаривает фермеров обильным урожаем.
Основу вкусового букета вина из сорта Темпранильо составляют ноты сливы и помидора, дополняемые нотами вишни, ванили, гвоздики, табачного листа и кожи. Молодое вино получается очень гладкое во вкусе с продолжительным танниным послевкусием. Выдержанные в дубе варианты обладают более насыщенным вкусом, плотной текстурой и характерным оранжевым оттенком в цвете.
Существуют два основных стилистических направления - классическая Риоха и современная. Представители «старой школы» плотные вина с умеренной кислотностью. Модернистские экземпляры же выделяются насыщенными и глубокими оттенками, а также ярким фруктовым букетом.
Красное вино Риохи отлично дополнится острыми блюдами из телятины и свинины. Прекрасным тандемом станет твердый сыр, прошутто, хамон.

Привлекательность для потребителя

Превосходные вина с потрясающей ароматикой и глубоким вкусом. Любителям фруктовых оттенков во вкусе отличным вариантом станет покупка нескольких бутылок молодого испанского, а ценителям глубины вкуса, пряной ароматики и насыщенных танинов в послевкусии, подойдет вино категории reserva. К тому же цена испанского вина Риохи абсолютно демократична.
Сочетание этих факторов и обеспечило винам популярность. Их любят во всех уголках мира, будь то Калифорния или Киев.
Купить вино региона Риоха можно в один клик в нашем интернет-магазине Vino.ua либо в сети розничных магазинов. Собственный импорт и коллекция с более 4000+ товаров позволят выбрать вино по вкусу!

Наверх