Что это за вино?

Непокорный и агрессивный. Сорт, который должен доминировать. Сорт с характером настоящего сицилийца. Представьте, как горсть спелой вишни вы сжимаете в своей ладони, яркий алый сок сочится между пальцами и стекает по руке. Это все о нем. О том, кого зовут «чёрный из Аволы». Сейчас о вине Неро д’Авола знают во всем мире. Он покорил не одно сердце и уверенно продолжает покорять.

Неро Д'Авола (Nero d'Avola) - автохтонный красный сорт винограда, самый важный и наиболее распространённый на Сицилии. Любит много жаркого солнца, которое потом бережно хранит в себе. Если бы у вин был темперамент, то у Неро Д'Авола он был бы абсолютно южным.

Сицилия - самый большой остров Средиземноморья. Особые климат и рельеф повлияли здесь на становление традиций изготовления вина. На Сицилии всегда много солнца, а сухая погода в сочетании с постоянными морскими ветрами препятствует размножению плесени и гнили. Это значит, что на Сицилии особенно хорошие условия для развития органического виноделия, ведь можно использовать минимум химических удобрений.


Сицилия издревле славится винодельческими традициями, которые считаются одними из самых древних. Вино здесь делали испокон веков, поэтому Сицилию даже называют островом вина из-за древних традиций. На Сицилии произрастает большое количество сортов винограда, но самый важный и наиболее распространённый из которых Nero d'Avola.

Остров ежегодно производит огромное количество вина Неро д’Авола уже на протяжении веков. Также в ограниченных количествах этот сорт выращивают в Калифорнии и Австралии.

Аромат и вкус

Неро д’Авола  - это смелые и насыщенные фруктовые ароматы и почти полное отсутствие тонкости. Черная вишня и слива - самые узнаваемые вкусовые нотки. Другие ароматы включают вишню, малину и чернику, смородину, чернослив. Также ощущаются приятные пряные ноты лакрицы, табака, корицы и перца чили.

Nero d’Avola имеет особенно высокое количество танинов, что придает ему интенсивную вязкость. Но она аккуратная. Вино достаточно плотное, насыщенное, имеет довольно яркую кислотность, но это несколько смягчается его крепким телом.

Насыщенный цвет делает его интересным для производства розе́, и такие вина стали появляться чаще.

В молодых винах чувствуется слива и сочные тона красных фруктов. В более зрелых – шоколад и сладкая малина.

Два стиля Nero d’Avola

Если вы попробуете несколько вин разных производителей, то обратите внимание, что в игре участвуют две винодельческие идеологии.

Одна из них - более фруктовый, богатый аромат с оттенками черных фруктов, кофе и шоколада (от выдержки в дубовых бочках).

Другой стиль более нежный и элегантный, с ярким ароматом красных ягод вишни, травяными нотками и очень небольшим количеством дубовой выдержки (если вообще есть).

Только попробовав разные варианты вы сможете определить какой стиль нравится больше всего. А может и обаJ

Как подаем и храним

Большой бокал для красного вина, который поможет раскрыть богатство ароматов и уменьшить резкость танинов.

Температура сервировки: 16–20 ºC. Ну и не забываем открыть вино за 15-30 мин до подачи и дать ему «подышать».

Выдержка: большинство вин Nero d’Avola красиво стареют в течение 10 лет.

Стоимость качественного вина стартует от 250 грн (9 долларов).

Гастрономические друзья Неро д’Авола

Обладая ярким фруктовым вкусом и выразительными танинами, Nero d’Avola лучше всего подходит для жирных мясных блюд. Мясо дичи, такое как оленина, великолепно сочетается с этим вином, при этом смягчая яркие танины и позволяя раскрыться приятному фруктовому послевкусию. Если вы предпочитаете что-нибудь быстрое и легкое, то вкусный мясной бургер станет идеальным повседневным дополнением к этому вину. Но вы можете легко заменить гамбургеры барбекю на бекон, и все подумают, что вы гений. Чем ярче мясо, тем лучше, потому что оно сделает вино более фруктовым и конфетным. Вы бы знали как это вкусно со стейком на гриле!

Еще одна классическая пара - наваристый и сытный суп из бычьих хвостов и тушеная говядина.

Гриб также станет отличной парой этому вину.Соленые и землистые нотки грибов образуют прекрасный баланс с более сладкими нотами Неро д'Авола.

Всегда удачно и вкусно со зрелыми сырами, пастами, пиццей - с ним любое блюдо становится немного итальянским!

Если вы вегетарианец, приготовьте зеленую чечевицу и шитаки – это будет волшебство. Также хорошо "подружится" с баклажаном.

Очень рекомендую попробовать Tasca d'Almerita Regaleali Nero d'Avola в сочетании с пастой, а также колбасками гриль или жареным мясом. 

Или сочное и богатое Tasca d'Almerita Lamuri Nero d'Avola к стейку или каре ягненка. Это невероятно вкусно!

Тепло Сицилии в бокале

Этот красивый и непокорный Неро д'Авола . Его хочется смаковать - долго, вдумчиво, разбирая все оттенки и наслаждаясь ими. Очень дружелюбное, хотя и насыщенное вино. Чемпион по способности быть понятым даже теми, кто далёк от высокой винной культуры. Он вам понравится. Других вариантов нетJ