Поговорим про мускат? Эти вина необычайно ароматные и вкусные, колоритные и очень гастрономичные — подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа. Существует великое множество вариаций:
  • мускат Оттонель; 
  • Александрийский;
  • розовый; 
  • черный;
  • венгерский и другие сорта этой ягоды.
Лоренц Мускат Резерв, белое сухое, Франция
при покупке 1 бутылки 870 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 725 грн
Если вы любитель ароматных белых вин с гладкой структурой, обязательно попробуйте Мускат Резерв от винодельни Гюстав Лоренц.
Вкус: с яркой фруктовой доминантой и длительным свежим послевкусием.
Аромат: фруктово-цветочный, ощутимы тона цитруса, сушеных белых фруктов и розы.
Гастрономия: сочетается с легкими овощными блюдами и также хорошо подавать в качестве аперитива.
Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусные.
Большинство мускатных вин десертные, белые. Уровень сахара здесь от 16 до 30%, спирт — 13-16%. Хотя из этих сортов можно создать практически любые напитки — сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.
Трапиче Вайнярдс Москато, белое сладкое, Аргентина
при покупке 1 бутылки 282 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 235 грн
Благодаря усердию работников винодельни Трапиче, мир смог попробовать этот напиток и ощутить его свежесть, легкость и приятную сладость. 
Вкус: гармонично объединяются сладость и кислотность, а ноты экзотических фруктов и мёда, приятно радуют в послевкусии.
Аромат: богатый аромат сладкого абрикоса, апельсинового джема и меда.
Гастрономия: прекрасный аперитив, а также спутник десертам и фруктам.
Выдержка достаточно длительная — от полутора до трех лет. Поэтому весьма неудивительно, что такой стойкий и поистине пьянящий аромат. 

Как пить мускатное вино

В качестве аперитива мускатные вина также проявляют себя крайне необычно. Они составят изысканную гастрономическую пару к блюдам из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

Мускатные вина принято подавать охлажденными — при температуре около 10-12 °С. Десертные, сладкие подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С. Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей. Сладкие — превосходны в качестве дижестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.
В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.  А какие вкусы предпочитаете вы? На Vino.ua есть огромный выбор ваших любимых напитков по выгодной цене с доставкой по Украине и Киеву.