Мерло – один из самых популярных и неоднозначных красных сортов винограда: одни называют его величайшим, другие – безхарактерным. Это такой сорт, все острые углы у которого сглажены.

Сегодня Мерло занимает второе место в мире и первое во Франции по площади среди других сортов винограда. Вина производят из него как моносортовые (только Мерло), так и часто используют этот сорт в блендах. Он связывает даже то, что связать вместе бывает сложно. Этим  и обьясняется его популярность.

Разберемся, как этому сорту удалось завоевать столь широкую популярность.

Немного истории

Сорт винограда Мерло использовали для производства вина еще во времена римлян, в I веке нашей эры. Его родина – регион Бордо. Первое упоминание о нем было в 1784 году в записях одного городского чиновника, который написал о понравившемуся ему вине из Либурна, с правого берега Бордо.

Мерло – родственник Каберне Совиньона, Мальбека, Карменера и других сортов, распространенных на юго-западе Франции.

У этого сорта глубокий насыщенный цвет ягод, почти сине-черный, благодаря чему он и получил свое название "merlot", что в переводе с окситанского означает "молодой черный дрозд". А может из-за любви этих птиц полакомиться ягодами этого сорта:) У него тонкая кожица, поэтому он подвержен серой плесени. Ещё одна отличительная особенность Мерло состоит в том, что созревают он довольно рано, а потому является настоящим спасением для виноделов в дождливые периоды.

На самом деле его можно найти почти везде, где делают вино: от Болгарии до Южной Африки.

Узнаем ближе про особенности Мерло в каждой стране.

Франция

Около 112 000 га во Франции занимает Мерло, а на своей родине Бордо – 60% всех посадок винограда.

Благодаря своей мягкости, фруктовости и шелковистым танинам Мерло является основой базового, недорогого бордо. Также отлично выступает в ассамбляжах с Каберне Совиньон, Каберне Франом, Мальбеком. Таким винам Мерло дарит яркую, сочную фруктовость, пышность, добавляя ноты фиалки, спелой сливы, какао. Одно из самых дорогих вин из Мерло - это вина Chateau Petrus. Это икона стиля, олицетворение лучших вин правого берега Бордо. Стоимость такой бутылки Мерло доходит до 1 870$.

Италия

На сегодня он занимает пятое место по площади посадок. Распространен этот сорт на севере Италии в регионах Венето, Трентино, Фриули. «Северные» вина легкие, фруктовые с нотами красных ягод, фиалки, сливы, иногда даже легким оттенком зеленого перца.

Также его часто используют в Тоскане, чтобы прибавить винам из Санджовезе мягкость и красивую структуры, а также сбалансировать кислотность.

Мерло используют для известных супертосканских вин в ассамбляже с Каберне Совиньон и Санджовезе.

Чили

Здесь Мерло распространен в основном в долинах Кольчагуа, Мауле, Курико.

Одной из интересных особенностей чилийского вина есть то, что благодаря Андам страна остается свободной от филлоксеры.

Вина имеют насыщенный цвет, с приятным легким послевкусием, в котором чувствуются оттенки сливы, черной смородины, белого перца, ежевики.

Вина производят легкие и недорогие, которые будут отличным сопровождением семейного ужина.

Другие страны

Мерло произрастает в 37 странах мира. В США Мерло популярен в Калифорнии и Вашингтоне. Вино обладает темным насыщенным цветом с ароматами сливы, черешни, шоколада.

В Аргентине вина из Мерло получаются с хорошим балансом кислотности и танинов, а в аромате отчетливо слышны ноты сливового джема.

Также самые знаменитые вина Мерло, помимо Бордо, производят в Италии, Калифорнии, Швейцарии, Австралии, Чили и Новой Зеландии.

Аромат и вкус Мерло

Отличительные черты Мерло это красные фрукты, легкие танины и мягкое послевкусие. Ощущение сочности и шелковистости. Но Мерло - это нечто большее, чем просто мягкость. На самом деле он похож на хамелеона, ведь каким будет вино зависит отчасти как Мерло винифицируют, ну и, в основном, где его выращивают. Разберемся в  диапазоне вкусов вина Мерло в зависимости от региона (прохладный климат vs. теплый климат).

Прохладный климат (Франция, Италия, Чили)

Мерло более структурированный, с большим содержанием танинов и землистых вкусов, таких как табак и смола. Некоторые сорта Мерло с можно спутать с Каберне Совиньон.

Теплый климат (Калифорния, Австралия, Аргентина)

Вино более фруктовое, а танины менее выражены. Некоторые производители используют дубовую выдержку до 24 месяцев, чтобы придать вину больше структуры.

А еще маленький секрет: Мерло можно легко узнать по цвету в бокале благодаря оранжевому ободку.

Особенности подачи и хранения

Гастрономические друзья Мерло

Вино Мерло сочетается с широким спектром блюд.

Мерло отлично смакует со всеми видами запеченных мясных блюд. Это и куриные ножки, свиные ребрышки, мясной рулет или же просто запеченная курица. Добавьте в мясо несколько веточек тимьяна или розмарина. Это придаст пикантности сочетанию с Мерло.

Вино станет невероятно вкусной парой к жареному ягнёнку или говядине.

Также это вино станет отличным сопровождением к блюдам итальянской кухни. Особенно вкусно с пастой с фрикадельками в томатном соусе, с большим количеством базилика и орегано. Добавьте в неё тертый сыр – это невероятное наслаждение.

Лучшей сырной парой к Мерло станут зрелые сыры, такие как грюйер или чеддер.

Эти сочные вина хорошо сочетаются с овощами на гриле. Запомните, Мерло любит жареные и копченые овощи.

Много восточных специй - сочетается легко и красиво.

Высокое содержание алкоголя и длительная выдержка в дубовых бочках обычно означает, что Мерло богаче и насыщеннее, поэтому оно лучшего всего будет сочетаться с более сложными блюдами.

Любимчик вайнловеров

Мерло - это нечто большее, чем кажется на первый взгляд… Этот виноградный хамелеон может проявлять столько разных стилей и граней, что оно не перестает удивлять. Часто по отношению к аромату Мерло используют слово "соблазнительный". Оно понятное, легкое, сочное, приятное ощущение спелости и шелковистости.

Это вино отлично подойдет для знакомства с винным миром.

Ну и бокал Мерло станет хорошим завершением трудного дня.