Что такое Мальбек?

Ох уж этот темпераментный аргентинец с французской душой..! Мальбек покорил и покоряет не одно сердце ценителей вина. Видимо, есть у него что-то таинственное, особенное…! В этой статье мы узнаем все его секреты.  

Мальбек (Malbec) - полнотелое вино насыщенного пурпурно-красного цвета с сочными фруктовыми нотами в аромате, такими как слива и черная вишня. На сегодня Мальбек, в основном, производится в Аргентине.

Пару слов о сорте винограда

Мальбек (иногда его называют Кот и Оксеруа, Прессак) родом из Франции. Это толстокожий виноград и он является естественным гибридом двух сортов Монпелье и Гайака. Большая часть французского Мальбека находится в Каоре, небольшом городке на перекрестке реки, которая мягко течет в сторону Бордо.

В Аргентину лозу Мальбека привез известный французский винодел Мишель Пуже еще в 1868 году. Ранее этот сорт был малоизвестным, не раскрывшим полностью свой потенциал. После того, как виноград был привезен в Аргентину, по-настоящему прославился.

Сегодня Аргентина является лидером по производству винограда, занимая более 75% всех виноградников Malbec в мире. В некотором смысле Аргентина сделала Мальбек одним из 18 лучших благородных сортов винограда в мире.

Мальбеку очень повезло с Аргентиной, ведь он любит возвышенность. Виноградники произростают на высокогорье с большим суточным температурным перепадом (например, жаркие дни и холодные ночи). Такие условия способствуют лучшему созреванию винограда, т.е. Мальбек получается более насыщенным, концентрированным и терпким.  Солнце и ветер позволяют ему набирать невиданную мощь и зрелость.

Мальбек также произрастает и в других странах: Новая Зеландия, Австралия, Чили, США (Калифорния), ЮАР.

За что вайнловеры любят Мальбек:

  • за богатую сочную фруктовость в аромате с нотами вишни, малины, красной сливы и ежевики;
  • за его густоту и насыщенность вкуса
  • за гармоничную и сбалансированную кислотность;
  • за темперамент и характер;
  • за мужественную плотность и шелковистые танины;
  • за пряные ноты в аромате в виде ванили, сладкого табака, черного перца;
  • за то, что это идеальное вино к мясным блюдам;
  • за то, что это вино провоцируюет нас на следующий глоток :)

Как отличить «француза» от «аргентинца»?

АРГЕНТИНА

Вы узнаете аргентинский Мальбек благодаря фруктовым ароматам ежевики, сливы, черной вишни, а также утонченным нотам молочного шоколада, какао-порошка, цветов фиалки, кожи и, в зависимости от степени выдержки в дубе, сладкого табачного послевкусия.

И чтобы вы оценили все богатство аргентинского Malbec рекомендую попробовать:
-Trapiche Reserve Malbec

-Trapiche Pure Malbec

ФРАНЦИЯ

«Французы» – пикантные, терпкие, танинные, с аккуратной фруктовостью и часто «зеленой» горчинкой. У них больше структуры, темнее цвет, они предлагают подумать над вином.

В аромате часто он обагащен нотами специй и черного перца. Французские Мальбеки имеют тенденцию к более длительной выдержке.

Интересные факты о сорте Malbec:

  • он очень любит солнце. Ведь во время созревания"накапливается" пигмент в его кожице. Это обеспечивает насыщенный «чернильный» цвет вина.
  • за последние 20 лет урожай винограда сорта мальбека поднялся более чем на 700%.
  • специалисты известного производителя бокалов для вина Riedel создали специальный бокал для Malbec, чья форма помогает "собирать" фруктовые ароматы, что позволяет насладиться ими в полной мере. Также такой бокал помогает раскрывать вкус.
  • Такие вина хороши и без выдержки в дубе, особенно если это вина на каждый день:)
  • опознать его вслепую можно по цвету в бокале – яркий пурпурный ободок и непрозрачный фиолетовый цвет
  • самые высокорейтинговые вина Мальбек производят в долинах Уко и Лухан-де-Куйо в аргентинской Мендосе, во французском Каоре и в Валла-Валла на границе американских штатов Орегон и Вашингтон.
  • на сегодняшний день мир удивляется розе из этого сорта и игристым разной степени сладости

Особенности подачи

Мы уже писали ранее о специальном бокале для Мальбека, но это не обязательно:) Просто охладите вино до температуры 14-16 °С и подавайте в классических бордоских бокалах. Ну и не забудьте за 15-30 мин до употребелнения открыть вино и дать ему "подышать". 

Гастрономические друзья Мальбека

Одна из причин, по которой Мальбек так популярен, заключается в том, что он легко пьется и отлично сочетается с едой. Мальбек можно пить практически с чем угодно, от закусок до основных блюд и даже десертов.

Благодаря своей структуре вино прекрасно сочетается с мясом, особенно с дымным или приправленным специями красным мясом. Использование трав и специй усилит и подчеркнет фруктовый вкус вина. Учитывая пристрастие Аргентины к красному мясу, сочетание Мальбека с традиционным аргентинским барбекю (или асадо) просто идеально.

Вообще, Мальбеки это "мясные" вина. Они сделают вкус мяса еще ярче, неважно, постного или жирного: дичи, баранины и индейки, говядины и козленка. Причем любого способа приготовления.

Этот сорт вдохнет новый смысл в банальный бургер или пиццу, даже облагородит сардельку :)

Обязательно попробуйте Мальбек в сочетании с голубыми или овечьими сырами. Также будет очень вкусно в тандеме с коровьими сырами с острым пикантным вкусом. Вы удивитесь, какие еще фруктовые ноты можно ощутить в вине.

Мальбек хорошо себя покажет в компании вегетарианских блюд, таких как жареные грибы, фаршированные перци, рис, картошечка. Разве что к брокколи его подавать не стоит.

Любовь с первого глотка

Ну что ж, какой выберите Вы - яркий аргентинский стиль или сдержанный французский характер? Вина Мальбек настолько многогранны и яркие, что способны скрасить любой вечер, согреть в морозную погоду, подбодрить отличную компанию, или просто когда очень скучно. Но это любовь:)