Снегопад скидок ❄️ на пузырьки счастья ✨
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Игристое вино cava - это традиционное испанское игристое вино, производимое в основном в регионе Пенедес в Каталонии. Такое игристое вино может быть как белым, так и красным. Это отличный вариант соотношения цена/качество. Кава является прекрасным сопровождением любого торжества, украсит отдых с друзьями, а также будет отличным аккомпанементом в жаркий летний день.

Особенности кавы

Большая часть игристого вина кава производится в Каталонии (северо-восток Испании), при этом 95% от общего объема производства производится в регионе Пенедес (около 45 минут вглубь страны от Барселоны). Кава имеет статус Denominación de Origen (DO) в Испании, что означает, что она должна производиться в соответствии с конкретными правилами (и в пределах определенной географической границы), чтобы на этикетке производителя было указано название «Cava». Интересный факт: изначально кава была известна как «испанское шампанское», но в 1970 году виноделы приняли термин «кава» (что в переводе с испанского означает «пещера» или «погреб»), чтобы отличить себя от французского шампанского. Сегодня ежегодно производится почти 250 миллионов бутылок кавы.

Испанское шампанское кава производится в основном из трех сортов винограда: макабео, ксарелло, парельяда. 

Как изготавливают каву

  • Виноград собирают рано, чтобы поддерживать высокий уровень кислотности, и сортируют, чтобы гарантировать, что для производства кавы используются только ягоды самого высокого качества.
  • Каждый сорт винограда осторожно прессуется
  • Виноградный сок ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали или дубовых бочках, в результате чего получаются тихие (сухие) базовые вина.
  • Базовые вина смешиваются в разных количествах, чтобы создать окончательный купаж (или кюве).
  • Купажное вино разливают в бутылки, и в каждую бутылку добавляют смесь сахара и дрожжей, чтобы активировать вторичную ферментацию в бутылке. Бутылку закупоривают коронной крышкой (как на пивной бутылке).
  • Бутылки кладут на бок в погреб, и происходит вторичное брожение. CO² (углекислый газ), образующийся во время вторичной ферментации (превращения сахара в спирт), остается внутри бутылки, и растворяется в вине, образуя в итоге перляж.
  • Бутылки выдерживаются на «sur lie» (то есть выдержка на дрожжевом осадке внутри каждой бутылки), что добавляет сложности (в основном нотки тостов/бриошей). Этот процесс длится от 9 месяцев до нескольких лет в зависимости от требований к качеству и выдержке.
  • Мертвые дрожжевые клетки собираются в горлышке бутылки и удаляются (с помощью процесса, называемого «дегоржаж»). Традиционно это выполнялось вручную, но в настоящее время для повышения эффективности это почти всегда выполняется машиной . Во время этого процесса бутылки постепенно поворачивают и наклоняют вверх в течение 6-8 недель, пока все мертвые дрожжевые клетки не соберутся на дне, в горлышке бутылки. Горлышко бутылки замораживают в специальном растворе. Крышка с бутылки снимается, и замерзший осадок вылетает наружу!
  • В бутылку доливают недостающее количество вина, что являет собой смесь негазированного вина и сахара, которая быстро добавляется после того, как осадок будет удален, и до того, как бутылка закупоривается пробкой. Добавленный сахар определяет желаемую сладость вина (brut nature, brut, seco, dulce и т.д.)

Перед отправкой в продажу самые традиционные игристые вина выдерживаются в течение дополнительных шести месяцев, чтобы вино стало сбалансировано.

Аромат и вкус

Шампанское Испании кава - легкое или среднетелое, обычно сухое игристое вино с пикантным цитрусовым вкусом, отчетливой минеральностью и пикантной кислотностью. Кава, выдержанная дольше на осадке, часто приобретает красивую нотку печеного яблока и ярко выраженный ореховый привкус. Пузырьки очень мелкие и образуют прекрасный мусс, который способствует мягкому и кремообразному ощущению во рту. Доминирующие ароматы обычно включают лимон, лайм, айву, миндаль и терпкое яблоко. Вторичные ароматы часто включают бриошь, инжир и меловую минеральность.

С чем пить каву

Вы никогда не ошибетесь, если будете сочетать вино кава с блюдами из той же области, страны. Испанское шампанское cava - чрезвычайно универсальное вино, которое можно сочетать с разнообразной едой. Яркая кислотность и мелкие пузырьки делают вкус отличным вариантом, чтобы сочетать с испанскими мясными закусками и сыром. Кава восхитительно сочетается ореховым хамоном иберико и сыром манчего.

Вино cava можно купить в нашем интернет-магазине Vino.ua. Собственный импорт и коллекция 4000+ товаров позволят сделать лучший выбор. Также вы можете посетить один из наших розничных магазинов сети в Киеве или Одессе, где наши кависты помогут выбрать вино кава с Испании и учтут все ваши пожелания, будь-то год, производитель и т.д. Также мы осуществляем доставку по всей Украине.

Наверх