Снегопад скидок ❄️ на пузырьки счастья ✨
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Игристое полусладкое

Полусладкое шампанское одно из самых популярных и излюбленных напитков среди любителей игристых вин со сладостью.
Несмотря на то, что среди товаров на полках винных магазинов мы привыкли видеть бутылки шампанского больше в сухой версии с минимальным количеством сахара - брют, этот напиток существует и в разных интерпретациях относительно уровня сахара от брют натюр с остаточным сахаром 0-3 г/л до полусладких вариантов для истинных сладкоежек. Более того, изначально шампанское было сладким напитком, поскольку ягодам не хватало нужного для созревания ягод тепла и солнца, поэтому вина были кислыми и в них добавляли большое количество сахара.
Стоит напомнить, что шампанское - единственное вино, при производстве которого можно добавлять сахар и то исключительно на определенных этапах производства. 

Как изготавливают игристое вино

Производство игристого начинается по принципу подготовки базового сухого вина - после сбора винограда его давят и поддают мягкому прессованию. Затем декантируют и оставляют вино охлаждаться при температуре 5-10 градусов около 10 часов в резервуарах из нержавеющей стали. Далее наступает ферментация на протяжении 15-20 дней при температуре 18-20 градусах в чанах. В конечном итоге мы получаем базовое сухое вино. Далее вино помещают в герметично закрытые автоклавы из стали, добавляют тиражный ликер (дрожжи, сахар, базовое вино) это переходит во вторичную ферментацию (30-80 дней). Затем вино фильтруют тем, что помещают его во второй автоклав из нержавеющей стали с охлаждаемыми стенками, где выпадают в осадок остатки дрожжей, которые делают вино мутным если их не извлечь, и винная кислота.
После этого вина еще раз поддаются фильтрации, бутылируются и получается конечный продукт, который уже можно продавать.

Сорта винограда 

Полусладкое игристое вино производят в основном из таких сортов винограда как:

  1. Мускат - один из наиболее старых сортов винограда, который любили еще древнеримские императоры, а также и Клеопатра.  Особенно популярные игристые этого сорта в регионе Асти в Италии. Его аромат невозможно перепутать с другими сортами - здесь присутствует цитрусовый цвет, акация, а длительное сладкое послевкусие плодов спелой дыни и личи с кленовым сиропом станут любимим напитком для любителей сладких десертов.
  2. Ламбруско - итальянский сорт, который используют для производства как белых, так и красных вин. Главное их отличие заключается в ярко выраженном землянично-фруктовом аромате. В более прохладный сезон сбора винограда в вине появляются нотки клубники, ревеня, гибискуса, малины, а в более теплый - ноты ежевики, вишневого джема, голубики, фиалок.
  3. Рислинг - первый по распространению сорт винограда в немецких регионах. Сладкие варианты обладают ароматами яблок, свежих персиков и бензольными привкусами. Также, благодаря сладости, появляется длительное послевкусие медового нектара.
  4. Совиньон блан - считается вторым по распространению в мире сортом. Чаще из него производят сухое вино, но в купажах с другими сортами в игристых винах может выступать и в полусладком и в сладком виде. Территория и климат, где был выращен совиньон значительно влияет на его вкусо-ароматические свойства. Так в более прохладном климате во вкусе будут более выражены цитрусовые мотивы, в более теплом вы услышите нотки тропических фруктов, маракуйи, ананасов и персиков, часто свойственным новозеландским белым винам. Повышенный уровень сахара насыщает сливочными нотами.
  5. Шардоне - самый популярный белый сорт во всем мире и для шампанских и игристых вин его используют чаще в купажах. Для него характерна сочность и искрометность с привкусами ананасов, персиков и карамболя с карамельно-сливочными нотками.
  6. Шенен блан - обладает нежным ароматом ромашек с медом. Во вкусе ярко выражена айва, дыня и переспелый нектарин. Сладость добавляет специфический вкус засахаренного имбиря. Чаще всего игристое из этого сорта винограда можно встретить у производителей южноафриканских шампанских, изготовленные методом Кап классик.

Вино игристое полусладкое вы можете купить на сайте Vino.ua. Цена стартует от 100 грн. Также обратите внимание на такие популярные позиции, как:

  • Le Foglie Lambrusco Bianco - нежное легкое игристое из белого ламбруско с интенсивным цветочно-фруктовым ароматом и сладким вкусом яблок, цитрусов, цветов акации. Отлично подойдет для летних вечеринок под десерты, сырные и фруктовые тарелки.
  • Artinero Muskat Semi-sweet White - линейка украинского предприятия Арт Вайнери, который ценится своим отношением к высокому качеству виноматериалов и производства. Вино произведено классическим методом с брожением в бутылке, а не резервуаре, как при методе Шарма. Аромат легкий и не приторный, с переплетом цитрусовых цветов и цвета фруктовых деревьев. Вкус мягкий и округлый с длительным медово-нектарным послевкусием. Бутылка такого вина станет отличным дополнением для простого застолья, где будут присутствовать рыбные или нежирные мясные блюда или морепродукты. 
Наверх