Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Эльзасские вина имеют особый характер и невероятную элегантность, что отличает их на мировом винном рынке. В течение последних двух десятилетий производители вин Эльзаса серьезно улучшили свое мастерство. Более того, стремление к еще более высокому уровню качества за счет более низкой урожайности и более позднего сбора урожая привело к более высокому уровню сладости, что также является отличительным качеством вина. При этом этикетка Эльзаса - одна из самых простых для чтения. В отличие от других частей Франции, где вина берут свое название по регионам производства, вина Эльзаса услужливо маркируются по сортам винограда, и, за исключением крошечной доли пино нуар, большая часть продукции производится из белых сортов винограда.

Пару слов о регионе

Эльзас - одно из величайших, недооцененных сокровищ винного мира. 

Это французский винодельческий регион, расположенный на границе с Германией. Здесь выращивают рислинг, пино гри, гевюрцтраминер, а также много других сортов мирового класса.

Регион длинный и тонкий, как и Бургундия. Горы Вогезы образуют границу на западе и Шварцвальд на востоке. Но не ждите, что север/юг будет определять вкус вина - здесь все дело в составе почвы, на которой произрастают виноградники - в Эльзасе самые разные типы почв в мире и они сильно влияют на вкус вина. Местные фамилии и высокая зеленая сужающаяся форма бутылок являются символами региона наряду с преобладанием рислинга и ароматной природой многих вин. Но в отличие от Германии, традиционная философия виноделия в Эльзасе заключалась в том, чтобы сбраживать весь виноградный сахар в спирт, в результате чего получались сухие, полнотелые вина (совершенно отличные по структуре от более легких и сладких вин Германии). Сегодня не так уж редко можно найти легкую сладость в винах, хотя она редко указывается на этикетке, что усложняет задачу потребителям. Обе страны сознательно избегают новой древесины и второй, смягчающей, яблочно-молочной ферментации, однако, предпочитая сохранять прямые фруктовые ароматы каждого сорта винограда. Эльзас один из наиболее популярных регионов производства сладкого вина.

Популярные сорта

Выделим некоторые наиболее важные названия вин Эльзаса. 

Рислинг

Это самый уважаемый сорт винограда в Эльзасе и это совершенно справедливо. Эльзасский рислинг суров и благороден. 

Ароматы варьируются от нежных цитрусовых, персика и груши до более роскошных ароматов цветочных нот, экзотических специй, бензольных оттенков. Они всегда обладают восхитительной кислотностью, которая создает идеальный баланс.

Гевюрцтраминер

Понятное и дружелюбное эльзасское белое вино, что особенно важно для начинающих. Он полнотелый, почти “жирный”, на вкус приятный и, как правило, ошеломляет вкусовые рецепторы, вызывая восхищение. Самые легкие и бюджетные образцы пахнут нежно-цветочными ароматами (часто очень похожими на мускат), но действительно богатая, концентрированная версия может иметь богатый букет с оттенками лепестков розы, личи, тропических фруктов. 

Пино гри

Пино гри - полнотелое, богатое и интригующее. Представьте себе землистые ароматы с элементами дыма, грибов и мха, ароматы сухофруктов, пряников и медовые нюансы. Из Пино гри получаются особенно хорошие вина позднего сбора (VT).

Мускат 

Мускат Эльзасский, - один из самых самобытных стилей региона. Обычно это смесь Muscat Ottonel и Muscat Blanc à Petits Grains, это необычное вино нежное и сухое, но имеет сладковатые оттенки. Его не производят в больших количествах и он редко выдерживается особенно хорошо, но из него может получиться восхитительный аперитив.

Сильванер 

Для полного созревания требуется хорошее место. Тем не менее, сильванер может иметь действительно отличный вкус и способен восхитить богатым букетом с оттенками цветов, цитрусовых, зеленой травы.

Пино блан 

Этот сорт винограда дает вина с богатым ароматом, в котором переплетаются оттенки хлеба с маслом, яблока, миндаля, специй. Вино, известное иногда как клевнер, широкое и дымное, с характерным ароматом любого эльзасского белого вина, но с меньшей выразительностью, чем у рислинга, и гораздо меньшей плотностью, чем у гевюрцтраминера или пино гри. Пино блан от хорошего производителя - одна из самых выгодных сделок винного мира.

Пино Нуар

Пино нуар - это вклад Эльзаса в мир красного вина. Когда-то он был особенно светлым, но во все более теплом климате его цвет темнеет, и он становится все более тяжелым. Это красное вино с Эльзаса уже давно полюбилось многим вайнловерам.

Креман д'Эльзас

Креман д'Эльзас - это региональное сухое игристое белое вино высочайшего качества, приготовленное классическим методом. Он сделан с использованием смеси сортов винограда, что может включать пино блан, пино гри, пино нуар, рислинг, оксерруа или шардоне. Элегантное игристое вино с пикантной кислинкой с цитрусовыми и цветочными нотами. Оно может быть очень освежающим и может выдерживаться в течение нескольких лет, но он больше примечателен своей свежестью молодости.

С чем пить эльзасские вина

Посетите Эльзас, и вы оцените, насколько хороша еда и насколько она идеально сочетается с Alsace вином. В этом регионе царит свинина, также как и дичь, фуа-гра и местные овощи. Но не просто сочетайте эти вина с местными блюдами, ароматная природа, фруктовый вкус и минеральная основа также подходят для пряных азиатских и ближневосточных блюд.

  • Рислинг: козьи сыры, мясные закуски, морепродукты, блюда из птицы и свинины, а также большинство азиатских блюд.
  • Пино гри: очень хорошо сочетается с такими сытными блюдами, как жареная свинина и дичь, а также с натуральными ингредиентами, такими как грибы и трюфели.
  • Гевюрцтраминер: полнотелый и маслянистый, с фруктовым ароматом. Это означает, что это идеальный партнер для многих ароматных и насыщенных кухонь, таких как тайская, китайская, индийская и вьетнамская кухни.
Наверх